注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

板眼节奏的上口  

2010-11-18 00:58:58|  分类: 京胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “  咚    哒    隆根   隆根    里根   里根”,“仓   七   呆呆   啦  倒  呆   得(儿)。似乎是这麽些替代符,好像在哪里的书面上有其略微的介绍。除了锣鼓点子确切外,这些能否理解为节奏模式的口头替代音符,主要表达的强弱关系。用此招数的很普遍,多而响且生动的要数吴汝俊先生。可能与简谱前的老式工尺谱有关。待查。

       既经典又浪漫,既严谨又洒脱,处于法度而无法度的道,在戏曲艺术上的体现是既呈现又深邃。“隆根(儿)隆”有戏:乐理强弱拍与京剧的板眼;汉字音韵及南北方言与京剧腔韵尖团字13辙等,都涉专业份上。尤其“板后起弹”说,似乎为京胡的伴奏命根---------节奏,埋设了一道神经脉络。

                                            ----------------------  挂  件:“  戏       核       有         眼        儿”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017