注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

沁透性耦合  

2010-12-12 02:51:06|  分类: 京胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       京胡作为京剧伴奏的传统主旋律乐器,在制作上的人为动机是围绕丝竹物性如何与京腔京韵寻觅最佳耦合即谐振共鸣。为此,材质就成为首要的前提条件,这个自然生态属性的第一位,正是京胡最本质的特征。诚然,由于这一特质所延伸出来的实际是京剧艺术的人文特征也尤其突出,令京胡爱好者企及京胡的形制也赋予相应观念形象性。然而,“熊掌和鱼”双得的完美向来是难能的。正常状态是顾前而兼后。

      事实上,民族文化艺术的原生态发育向来不抽象之具体,形而下与形而上的融汇升华,以京胡与京剧的结合,即丝竹之声与京腔京韵相得益彰,必是民族文化的范例。非草非木竹子的本身,率直挺傲,亮节铮骨的人文观念令古今雅俗共赏之参透。参透了啥?参透了沁润历史人生戏相演化的京剧艺术。祸福旦夕,否极泰来;罄竹难书,竹报平安-------------很很的祖国。

      一束丝纱与一缕情愫没有质的区别。京胡的制作,是在宏观和微观寻找竹子纤维结构与音响谐振耦合的关系方程式。自然生态的纤维(竹木材、蛇皮及马尾)普遍具良好的沁透耦合性;而化工工艺的纤维(高分子、聚碳酸脂及塑料)却普遍具明显的浮着分离性,二者对音响谐振共鸣的前亲后疏显而易见。

      宏观看,竹材的品种,产地,生长届龄,采伐时间,存储条件等因素使其材形花色,质地密度,结构应力,振频振幅都有不同差别;微观看,竹皮,竹簧,竹丝,尤其是竹丝的束状结构的结构形式和分布密度,直接影响音色音质甚至决定调性的大概念。在这里,竹材的后期加工处理,工序工艺诸条件,特别讲究的是构件个性与整体组合协调匹配的架构效果,

       自然生态的丝纱:以竹丝和蚕丝为例:在镜下横向呈粗细、扁圆和棱角不均匀不规则;纵向呈弯曲、绞扭和柔韧交变趋向。无疑,生物活体的吐丝和植物活体的生长,是在生命生理功能和自然环境氛围复杂辩证关系中产生的。一言一撇之,每一单支纱线都有其个性,就找不到完全相同的两支纱;

    工业化工的丝纱:无须赘述,无论喷头喷纱 ,还是风力吹纱纱型都相同,并且都光滑、圆直、----------不待说了。

                                   物性本质与音乐本质

                         这就是我制作京胡20年来的基本动机

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017