注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

秦岭问道  

2010-12-28 22:46:01|  分类: 札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为秦岭古道的开辟者,周文王在《易经  系辞》有言:“一阴一阳之谓道。百姓日用而不识,故君子之道鲜矣。”的确“百姓日用”和“君子道鲜”的“阴阳”二重性,就是秦岭古道的最大特征!

       李白有一唱三叹、云飞九天的《蜀道难》,杜甫有《秦州诗》“万方声一概,吾道竟何之”的古道哀问;几十年家居辋川的王维,其名作《终南山》的结语也是浅斟低问、一派迷惘:“欲投入宿处,隔水问樵夫。”秦岭古道,显得又是云天蔽日,禹迹难寻,亘古苍茫。 几番出家终南山的贾岛吟道:“一山来了一山迎,百里都无半里平。宜是老禅遥指处,只堪图画不堪行。”

       作为秦岭古道的现代“图画”者,让人既想起海德格尔凝重悲观的《林中路》,也想起凡高幸福乐观的《第一步》。

       让我们开始自己的第一步吧。

                                        -----------------------引《秦岭古道文化书系》    (引以四段分开)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017