注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

道亦道 非常道  

2010-03-11 10:01:07|  分类: 京胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      感谢成乐网师转贴周里先生《京胡演奏的乐感、手感和气感》。拜读两遍后,未过瘾,随即使了看家本事----手抄。每句先默读两遍,再默写,行书,忌草。全文只略了周舟例,加了括号注。存于《京胡艺理随笔之三》。

      令欣慰的是:京胡小竹架也共振了周里先生大家的心弦,可见器乐艺道的大心境,小动作之特症,并认证了大学术家的精研之深遂。

      收存了14套本各家《京胡演奏教程》,作了四本分类随笔笔记,大多是泛泛而授,沉喑在说不清,道不白,只能心领神授的秘笈之境,真可谓艺道无崖,敷水沉仓。周里先生京胡演奏“三感”说,必是陋舍掌灯“戳破窗户纸”放亮的幽明。

      “三感说”之三-------气感,实为破题感,终是节奏的气场,“大无外,小无内”,统领了。此揭示性对初学、业余、内中、高手诸层都点破了。从气使节发的角度看,“气感”是中坚,是桥梁,是载体称重的。形像思维得天,手头动作得神,得心应手靠气贯,形神于气连。我于“三感”都不沾边,仅是“一半清醒一半醉”,天人合一空悟道也。

----------------- 再说心手的大细活儿  : 洞深透幽明  偶遇掌灯翁       拉不成的慰籍和自嘲 ----------------------------

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017