注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

行腔使韵的咏叹  

2010-03-19 13:41:11|  分类: 札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         京剧艺术的特定表演程式以唱腔为主体,其节奏架构是板眼程式,其音乐旋律是行腔使韵,其调性我认为是咏叹的,其美伦价值是:历史人生精气神的那股劲儿,那阵味儿。在统一程式架构中发挥个性化演绎就形成了多彩的流派,具有很强的可塑性。

         范例,程派:我称其是魂魄幽荡型。显著特征是立音上提,行腔使韵的气路由丹田提起,升顶到额头共振,再小迂回到口鼻腔共鸣,控放。我这是揣摩思咒着说,未见得对。钩魂撕魄的幽灵千荡耸立,哀婉凄楚中丰碑傲骨。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017