注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

“等缩印本”  

2010-03-21 01:36:19|  分类: 札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         第六版《辞海》即2009年修订版五卷本上市以来,据我在西安的观察,个人购买量很小。这主要是五卷体量大,检索独立设卷,不便使用,价格也偏高,加之第四、第五版特别是第四版高质量的缩印本的良好效应,可见第六版的吸引力并没那么大。我是关注,等侯第六版缩印本,曾许诺是今年一季度面市,至今未见。

       从图书处理市场上看,也包括个体地摊,1979年版缩印本已屡见,1989年版从未见。我认为,类似百科公器工具书得看两头:一是上头,个人介入的色彩不能过;二是下头,读者持有的实效鲜于甩到地摊上,有了这两头,分量就基本称载得出。诚然,假若时下在地摊上见1936年版老《辞海》,那海立码就干皴了。

                                          -------------------  揣 摩       思 咒

  类词条释义的框架结构不统一,结构的逻辑性差,属性不确切显明,太多的缺少流变泛延的脉络,使读来不过瘾。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017