注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

梵 文 罐  

2010-04-17 18:02:45|  分类: 佛文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在文物市场收一黑陶罐,高246mm,腑径170mm,口径100mm ,底径90mm,临底18mm有一卷沿圈。罐体线刻梵文,环罐九圈,自上而下依次梵字数为:28、28、29、29、30、25、26、24、19,共计238个字,无题无款。罐品相完好,仅口沿处有豆瓣大磕碰损伤,生坑特征明显,从罐内清理痕迹看,尚残留深绿铜锈印痕。

        初步考略:罐形制具汉代特征,梵字为天成体,文《佛顶尊胜陀罗尼真言》,属佛密宗初进中国之文物,相对年代公元25-----534年。类型首见,具较高研究价值。

         1、 相对年代500年间,西佛东进,密宗稍晚;

         2、《佛顶尊胜陀罗尼真言》梵译汉八版本,波利僧本为首,且普及;

         3 、《真言》石经幢所见现存30通,近年各地陆续出土;

         4、 非石幢载体的发现有生活化的可能,隋唐间的梵文比现时的英文还盛;

         5、 佛密宗典梵汉译四流音问题是关键,季羡林对此一反常态的强调研究它具重大意义;

         6、“但当吟诵,不可强释”----- 季羡林 。

         7、台湾版《佛教百科之佛教的香》中有一段关于“盐”咒语,恰是今解的浅误;

         8、 近现代能与《真言》相媲美的文化现象当数文革时期的《毛主席语录》。

         9、  佛密咒语的研究不仅是宗教范畴,它有可能为揭示人类语言史提供一个反照系。

         10、佛密宗的祖庭根在西安,但传承在日本,台湾的刘淑芬从中古史角度关注了托罗尼经幢,上海华东师大有学术性论文涉及于此。但基本处于死角。

                                                       --------------- 简单语符的临场思维场效问题                     

           

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017