注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

以功带曲  

2010-04-21 22:21:06|  分类: 京胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       京胡教材中强调练习曲重要性的当数孟宪德先生的《京胡演奏教程》:“若不在大量的系统的练习曲上下一番功夫 ,要不断取得进步是完全不可能的。”孟先生此说,透了。实练,本喜弄者稍有悟及。

       作为练习曲,高效的应以功带曲的原则,侧重于京剧曲牌为宜。因曲牌短小精干,深喑剧情,内容丰富,形象鲜明,特征易领悟,“三感”易神授,是打基础练基本功进入第二阶段的首选练习曲。值得注意的是,这些曲牌绝不是一个简单概了的,相反,它同样具有难易相间,技法厚薄,吃功有深无浅,精气神变奏多端,就是同一个牌子也可贯以丰富多彩的形象思维来练。为此,练习时就得有所设计、侧重和取舍,按先后、难易、有所为、有所后为,坚持有的放矢,以功带曲,系统组织一下。

       这一个多月,深化了《八岔》,《八板》快弓往后放。《小磨坊》、《叠螺金钱》、《风吹荷叶煞》三个基本摸着了神气。可谓一小步。

                                      ------------- 京胡八伦之美:经   精    景   镜  净  警  兢  敬   

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017