注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

沂源方言词汇凡例  

2010-05-20 23:50:50|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          沂源方言属鲁中方言。因地处胶东、鲁北、鲁西、鲁南方言区的分界附近,语言受外界影响较大,既显示出鲁中方言的语音特征,又夹杂着上述四地方言的某些成分。在沂源县境内,方言语音差异较为明显,主要表现在地域方面。本志所记语音,以县城南麻方言为代表。

          一、天文地理:刮拉(霹雳)                                                    八、服饰饮食:豆沫子(菜与豆面做的食物)

          二、时间节令:后晌(晚上)                                                    九、生活交往:拉老婆舌头(播弄是非,背后议论人)

          三、农事植物:地蛋(土豆)                                                    十、文教工商:营生(活儿   东西    物什)

          四、动       物:蹶猪(种公猪)                                                十一、动作性状:鼓堆着(蹲着) 嘎古(吝啬)  囊(拥挤)

          五、房舍器物:天井(院子)                                                   十二:方位数量:娘咋(这是干什么)  刚伙(很多)

          六:人品称谓:箍炉子(锔锅碗的工匠)                                  十三:其        它:节住地(老实点)   一路官福(做得很对

          七:身体疾病:脖拉梗(后脖颈) 发脾寒(发疟疾)                                       完全能行)    仅着(老是:他仅着不走)

      (注:摘引于《沂源县志》。这些老家话,与普通话相比,具有更形象、生动、深刻的特点。国家政要人物中的陈伯达,曾号称党内的马列权威、孔夫子、政治理论家,可他长期担任毛泽东的政治秘书,到党中央常委,副主席之位,却从不讲普通话,不论大小场合一直讲闽南家乡方言。学术泰斗的季羡林也对方言赞赏有加,并有专述。可见雅俗关系之一斑。有太多的人,出了几天门,回家就撇了腔,那腔并非普通话,是一偏执韵调,视听其形声实伤大雅。)

                       ----------------  称量语:“九斤浪窝儿”--多沉?九斤左右   “浪窝儿”---形象的物理场

                       ----------------  名性语:“骚乎”--原语雄性的牲畜发性状     今贬指演艺圈的性感演出 

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017