注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

梵语吟诵  

2010-07-07 00:24:56|  分类: 佛文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “ 梵语在吟诵时,从来不在词与词之间停顿,只是在每一个诗节结束时停顿。通常,质词iti是停顿的标志符号。而词与词之间不能停顿的一个重要的原因就是词与词的相连处有语音变化,即连读音变。每一个词的最后一个音节都会因为后面一个词的发音而改变发音。一个词的最后一个元音同化下一个词的首位元音,而词的最后一个辅音则同化下一个词的首位辅音。每一个音素都会因为语境的不同而发生不同的音变结果,从而导致不同的语义结果。”

      从这段早期的梵语语音研究的阐述,是否能提示佛密教经咒的语言要义。季羡林先生在总结自己学术一生时曾一反常态的强调《梵语佛典及汉译佛典中四流音问题》重大意义,是否与此有所联系。

      所以提这样的“死角冷事儿”,是有一慨:在季羡林先生的晚年,要沾季老光辉的人可谓盈盈门也,再挤也挤不过桃李满天下的关门弟子们,那麽,老人家已把《梵语佛典及汉译佛典四流音问题》的学术历史抱负嘱托给后生了,我们普通读者深信、敬畏学术老人出的题目事关重大----------目前此题目是啥情况,是撂下了,还是有睿智后继者在潜心孜孜以求。

                                   

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017