注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

欠 收  

2010-09-13 11:32:19|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨日,在八仙宫文物市场地摊收太平天国历史博物馆编中华书局1961年12月第一版第一印《太平天国史料丛编简辑》第一册。

        此书的编纂是为1951年南京市纪念太平天国100周年而作,迄今,近半个世纪49。在这个地摊上屡遇回眸也已有四年,其品相,已被风雨尘埃揉糷的已难耐上手,再过恐怕连进垃圾箱的身份也没了。还好,不远的厕所里有个水龙头,再说,随身也携带了一定的消毒措施-----------看看风向,蹲于书边,拉开距离,折段草棒,挑开页面,翻翻看。

        真少见如此真挚的前言,它仿佛是打造一案功夫台---------史料编纂的功夫台。是想,在新中国刚刚诞生,首轮庆典的秧歌舞步尚未停歇下来的当儿,《简辑》的编篡者们就以刻铭的认真,天国足迹的放量,浩瀚史料的普查,经纶文献的摸底,相石琢玉之功的编纂,盘点一段农民革命暴动未遂的历史,这是多么冷静睿智的举动。

                摘    录:关于此次在南京图书馆颐和路书库所

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017