注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

再说京胡音的“拙重”  

2010-10-18 21:39:37|  分类: 京胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          未见得说不清道不白就不领悟。京胡音乐的当下主流趋向基本舍弃了传统的拙重个性,有向小提琴靠拢的感觉,但仅叫人谨慎的乐观。不妨听听《京剧音配像》中有原演文场录音的剧目,那京胡的拙重、朴实、平稳、端庄等神形味道儿犹如在场可见,闻其音像其形------蛇皮的振动,丝弦的张弛,弓子的推拉,肢体的约挽,声动气动心动浑然交融,唯没有明显身动形而上的虚愰。

         对拙重的理解,其典型的范例该是华彦均(瞎子阿炳)的二胡《二泉映月》。1951年,国家首台进口钢丝带录音机于南京音校记录阿炳的现场演奏,此音乐被国际音界公认为中国式的《命运》曲。那曲子音乐价值分明是蜕掉了华丽优美的皮壳,直落个血肉镶铮骨的架构旋律。终是守真的难耐,列了民族器乐经典的二胡时下是如此锦衣层厚皮毛多,何尝名落孙山的京胡枉探墙头眸杏花。

        守住京胡的拙重个性------------根壮芽茁石护花,凤毛麟角尚有-------------上海京剧院年轻小伙京胡琴师陈平一见望。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017