注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

漫话书  

2011-01-02 00:36:47|  分类: 散说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          有一个书店叫万叶,可缩微书象。若从法权视角看此物种,就冷僻的多:红皮书、黑皮书、白皮书、蓝皮书、绿皮书。百度百科一言一撇之“是政府或议会正式发布的重要文件或报告,多见于关于危机警示的研究报告”。

         收小书的圈子,见睹古玩市场的旧书地摊,特征明显,红皮书。有一资料,载文化大革命期间出版毛主席著作及毛主席语录70亿套,红宝书国人均达10套,以致近半个世纪后当年红海洋仍略见一斑。

        历史周期,时代段落;大气候,小环境,实没有少见的事儿。“说有易,言无难”,如此朴素的历史唯物主义不难理解。在中古史的研究中发现,毛说自隋唐直到宋元的800年间,净说中唐80年间,华夏大地上有本石刻书《佛顶尊胜陀罗尼真言经咒》,无论概念和量化,深度和广度,都远远媲美于文革的红宝书,且是大多的梵汉双文音译对照版本,国人中识读吟诵古印度梵文经卷的不亚于今天的英语之普及。就是当下,在地表上时不时出土的此类“石皮”书,屡屡有见。

        非鲜怪之见,在日本,在台湾地,早就有相当深度的此项研究,并拓展出了许多的历史大题。直到上世纪90年代,大陆学者才喑领了此题,开始涉足,引领此题的是上海学术圈。

        宗教文化在学术上堪称文化象牙塔的基座,而佛教大乘密宗之典型陀罗尼真言又号称佛典之总持。不展开说,不当信徒说,学科边缘结合说,大俗方大雅说,荒唐寓真谛说,文明愚昧同步消长说,“唱如念,念如唱”吟诵说,使劲攥捏着说,这似亮非透,气托腔韵,清浊互喑,动机与目的,幕后与前台,在全人类这永恒历史大戏中,华夏神州呈现一阵红皮书,实可谓文武场的一个叫板句豆。                                          

                                                            -----------  还是没攥住     散了

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017