注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

攻关五线谱  

2011-01-18 21:11:12|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不能再迂回了。用了五天的时间,下了点功夫,基本能读写五线谱了。所以要攻下此关,其节骨眼儿就是要读好周光钰先生的《中国曲牌考》,因此著全是用五线谱标注的,不拿下五线谱就读不进去。

        多年来,我就觉得曲牌音乐该是民族音乐的摇篮。当今能喑领此题的非戏曲莫属,京剧剧目的背景音乐、场景音乐、表演音乐、精气神意识音乐,尤其是京胡主奏的场折幕段间的插曲,具有深邃丰富的民族民间音乐成份,且可塑性很强。无论主题的转换,变奏的空间,呈现的速频,宏观微观的照应,特别是情景托衬的即时效果等等,虽是玲珑剔透,却有说不清道不白的神授艺道。拉了十年的京胡,也仅徘徊在京剧曲牌层面上,心仪也在此处。中国曲牌所蕴涵的民间艺术成份堪称民族文化的“藏经洞”,高端集成的心片,我以此喻,大概稍偏且不为过。

        周先生的《中国曲牌考》,为解此题着实搭了一个平台,也开了一个天窗,只是对相不是我这“磨刀人”,所以,面对五线谱这线线间间沟沟坎坎虫虫草草的一片绿洲就不能再迂回而过了。

      

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017