注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

【引用】沂源历史沿革  

2011-01-28 09:14:26|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我爱沂源《沂源历史沿革》
  沂源地方历史悠久。距今50万年的“沂源猿人”是迄今为止所发现的最早的山东人。
  商朝,沂源地属“人方”。
  周朝,先后属鲁国和纪国的浮莱邑和盖邑。
  秦朝,属琅琊郡莒县。
  汉朝,属兖州泰山郡盖县。
  三国时,属东莞郡东莞县。
  西晋至中华民国时期,沂源地域先后分属东莞郡和东安郡盖县、东安郡、莒州、东安、沂水、赢、新泰、淄川、临朐和蒙阴县。
  1940—1944年4月,先后分属中共新蒙、博莱、沂中、沂北县委,行政区分属蒙阴、新泰、沂水、临朐等县。
  1944年5月,由临朐、沂水、蒙阴三县割出部分地域建立沂源县,隶属中共鲁中行政联合办事处。县名因沂河发源地而得。
  1945年8月,沂源县隶属鲁中行政主任公署所辖的沂蒙专署。1950年5月,改属沂水专区。
  1953年8月,沂水专区撤销后改属临沂专区,1978年7月,临沂专区改称临沂地区行政公署,沂源县属之。
  1990年1月1日,沂源县划归淄博市。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017