注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

京胡教学  

2011-02-05 10:17:07|  分类: 京胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        世面上京胡教学的教材,林林总总,大同小异,大同不同,门路不同,心载不同,一句话,尚具民艺原生态特征,淡或没理性,手感个性。不统一,是共性。为此,很想知道京胡学府中国戏曲学院京胡教学的“权”“范”。

       王彩云教授出的《京胡教学dvd》可领略这“权”和“范”的程度和分量,具“高屋建瓴”之义不为过。

                            --------------- 到此     涉及京胡的事儿大了        得高度慎重        须暂停

        续:唱着教该是实效。严守平、王鹤文、周志强、费玉平等先生都强调唱的重要,也善唱着教。这无疑京胡缺理疏于理亲心手之感,岸基是唱的腔韵,演奏的所有技法来龙去脉都是腔韵的化来幻去,以腔韵为中枢。尤其对初学者,传承是大面,要领范儿是法度,必心声适于手动。以腔韵贴带着解析演奏的宏观微观及血脉之动,不为俗,为实。

                          -------------------  确无须太多的理性     必是说不清道不白心领神授的劲尺寸之“谱儿”

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017