注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

非 常 道  

2011-03-23 02:59:52|  分类: 京胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        京胡所以染了太多的人文理念,这除了京剧的缘故外,无疑与竹性太密切了。倒过来说,不用竹材制京胡,也能取得与竹制难以分辨的音响效果,我已做了很多的测试证明了。然而,就我此笃明且也非竹制莫数,难怪文化的概念难于一言一撇之了。

        一个小竹架何以与京剧有染,又何以在演奏上如此说不清道不白,落得个心领神授之天功,似乎讳言如深,多深?一个“竹韵斋”给破了浅。京剧文化很中国,竹文化也不外,这概念的空冥终没京胡和京腔在台上联内的实在。竹子的自然属性与京剧的社会属性;丝扣亮节的京胡与世态炎凉的京戏,这缘分常道非常道。

         京胡教学开言是竹子做的,下来就是象这似那云里雾里一窝子的深邃手头技巧,决不再言丝竹音韵这即在的明白奥妙。唯一的一位是张素英先生点破了“京胡最具天然特性”,却早逝了。不难领悟京胡演奏的入门和深造都应以竹韵而切入和归宿为正找。

       --------------- 人类音乐学   京胡与京剧     丝竹音素性分析------------

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017