注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

终南一探  

2011-04-10 22:19:49|  分类: 札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         终南山,这无论历史还是现实都有太多承载的脊背山,对我一个使劲地连续看西安五载的小学来说,终南一探的规划决不搁置。凡学问太大,既深入不了,何不寻机先做个皮试。

        南向出城不到50km ,算进了终南,山窝子的模样有了,可毕竟是终南老人的胡子太长,这城南百里之处尚是老人胡子稍搭在了城墙上, 其山气山神决没事先功课里《魅力陕西-----秦岭文化地理书系-----终南幽境》的味儿真全。

       险峻的山坳里,幽静的山腰间,明媚的山岭上,农家都在欣喜的忙碌着:“这是副市长的,这是副县长的,那是省委郝肠胃的,那是-----”摆摆手的,都比那古旧的道观寺院考究精致。“那座三面佛的善缘岭,12年了还没配套完,21个亿,属非法集资,方丈去年底逮的”,好多的人是交了善缘学费了。“来弄一块吧,正是时候。几万块4分地,百十万弄到这个样子,70年不变”。我远眺而去:一目了然的,飞檐露角的,红墙掩半的,绿瓦映碧的;都在这斑斑驳驳地阴阳下,萧萧洒洒地点缀里,进进出出地人群中,羞羞涩涩地仪容间,沁透了终南山气山神。

       即皮试,有点有面。石头木头必是文化的根。活得虽挂满了不值钱的化纤红布条子,可死的年轮更加清晰,生机也盎然犹在。核桃木,枣木,香椿木,“簸箩叶”木也死硬的不开裂。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,到处都是可做京胡弓子的实细竹。也都拒绝了我执意付款,还热情按我的标准开锯截段,扎捆装车。

                                 -------------- 吻 一 口     终 南 山 气 -------------

           

sun50919推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017