注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

京胡之悟 (之二)  

2011-04-22 21:41:07|  分类: 京胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        京胡所以与京剧联姻,其灵犀是华夏根文化,是丝竹的自然属性与京剧的社会属性天人合一。小竹架京胡所张扬的器乐美仑与京腔音韵所咏叹的事态炎凉在同一个性中并蒂竟发,其伴奏旋律的音乐形象思维比剧目角色唱念主题更具:大背景的深广性;托擎共鸣的和谐性;个性张扬的自主性。京胡的这一器乐特质是典型的民族文化艺术的模特儿。

       个性是艺术的生命。京胡的科学性任其千疮百孔,而心手感应的艺术却召唤时空苍茫。原生态的丝竹之气节并非人文概念的附会,丝缕与情愫;竹爆之声裂与惊呼之呐喊,这天籁的风雨雷电与人间的精气神竟是如此的一帘幽梦。

      艺术的科学是简约,简约的艺术才深邃。京胡的演奏层面是心手感应的大细活儿,大心小拨弄,简约里藏细腻,小动作弄出大动静,小笔头摩画多色彩。

      京胡拉成小提琴---------琴殇。上海京剧院琴师陈平一演奏风格是简约又平实且丰富又深邃,有望破题。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017