注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

朱砂和雄黄  

2011-04-25 20:12:10|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中成药特别是婴幼儿用药配方中朱砂和雄黄的剂量受到专家的重视,因为朱砂和雄黄两矿物的毒性对婴幼儿较显著,不用或再降低剂量成为主流意见。

       朱砂和雄黄的药用分别为镇静和解毒之作用无论在医学临床还是传统人文都有深广的传承。民间偏方以朱砂治心跳、羊角风的灵验成为生活常识;峨眉蛇仙的白娘子饮了雄黄酒于床榻尽显巨蛇原形吓死许大官人的戏在时下仍是拴爱情的橛子戏。

       我收藏的矿物标本中以朱砂和雄黄最为典型,平时的观赏概率也数二者。成矿岩床,共生族群,发育条件,晶格结构,物理特征,化学成分,性能用途;探矿工程,采掘工艺,存储环境,标本要素,物化权益,鉴赏要领,收藏价值,市场现状,等等,略一二。

      “石头和木头是文化的根。”天籁三分眼,生态方真容,物化才美仑,历史无功过。文明和愚昧一向同步消长。最公器浩瀚的文字语言也表达不尽手头上的物化原态。

                                    -----------------   物                    语  ----------

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017