注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

码 喉  

2011-06-29 22:12:33|  分类: 京胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三天,累了,眼累了,刻了八个码子。有意不用其它工具,只用一把55度斜刃木刻刀,完成京胡码子的刻制,摸索测试竹子、松节、紫檀三种材质;刀法、工序、工艺;形制、尺寸、间架,三方面主题的范儿。

       所以眼累,是眼有花的感觉,对吃进、推落、形辨诸甄别的准确性有了难度。还好,在放大镜的帮助下总算顺利进行。根据这八把琴的实际情况,接近匹配的搭了桥,基本形成一个和谐系统。

       就个件要素讲,琴码是传导振频、振幅且又很大程度的影响振频、振幅,从而决定音质音色的要件,泛延开来试说,琴码是调性的要素之一。从演奏实践看,无论是业内,还是余玩,大多有个实用经验,但从材质、形制、间架、结构、安装诸方面的把握必是属制作的份儿。

      具体,作了随笔写实。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017