注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

京胡史的文献  

2011-08-05 00:30:19|  分类: 京胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       时下出本众望所归心仪的书实属不易。王铁本先生《张韵琴声----我的恩师何顺信》,我是以收集京胡史料的视角精读过的。此著不愧是处女作:艺术真谛坦诚,精神家园程式,京胡个性拙重。

       照录一段,过过瘾:第五章的第四小节-----------最佳平台,142----------143页。百花文艺出版社,2009年8月一版一印。

       王先生(录者:指王瑞之)琴艺高超,素以拉老生驰名天下,手音纯正、字字珠玑。他右手持弓的方法与众不同,是以食指、中指攀于弓杆的弓弯,以无名指顶住马尾,这三指与普通持弓并无不同,不同的是他的拇指顶在了马尾穿过弓孔后打节的地方,这种持弓方法,笔者从艺以来只见过王先生一人。不是幼功无法模仿。王先生左手按弦的手指极富弹性,揉、抹、弹、打,奏出的琴音古朴典雅、规矩大方、韵味携永,犹如柳公权之书法、郑板桥之墨竹,令人回味无穷。

      时下,太多靠弄个混混之心腹,打个喷嚏之灵感,喘阵粗气之胆量,夜钻碗柜之鼠技,耍个贫嘴之泼墨,

            

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017