注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

【引用】虫草之路 引 按: 天 问 庄 严  

2011-10-22 21:14:55|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘飞越《虫草之路》
“虫草假”是玉树州的学校独有的假期,跨越5月和6月,为期一个月的假期,就是为了让学生帮助家里上山挖虫草。
  为了挖虫草,才巴文毛的家从隆宝镇搬到了十几公里外的山脚下,扎起了帐篷。更多的藏民则搬到了七十公里以外,海拔5000多米的夏营地,“那里天气阴蒙蒙,还有熊出没,一位当地人上山挖虫草,下午下来时放到山沟沟里的摩托车被熊砸得稀巴烂”。当地人扎西德勒告诉笔者。
 
虫草之路 - 刘飞越 - 刘飞越
 
21岁的日阳准备上山去挖虫草。
 
 
 
虫草之路 - 刘飞越 - 刘飞越
 
2010年5月月25日,青海省玉树县隆宝镇。清晨一缕阳光照亮了整个隆宝镇,此时的隆宝镇还没有开始灾后重建工作,多半的人都上山去挖虫草了。
 
 
虫草之路 - 刘飞越 - 刘飞越
 
21岁的日阳和14岁的拉毛以及拉毛的小妹妹,在上山挖虫草的路途中小歇。
 
 
虫草之路 - 刘飞越 - 刘飞越
 
2010年5月月25日,青海省玉树县隆宝镇。早晨,17岁的才巴文毛与母亲及亲戚邻居结伴上山挖虫草。她们爬向更高的山。
 
 
 
虫草之路 - 刘飞越 - 刘飞越
 
 2010年5月月25日,青海省玉树县隆宝镇。早晨,17岁的才巴文毛与母亲及亲戚邻居结伴上山挖虫草。爬了一个多小时的山,在海拔5000多米山顶,他们选定各自的范围仔细寻找虫草。
 
 
 
虫草之路 - 刘飞越 - 刘飞越
 
 出发挖虫草2个小时17分后,仪吉文毛发现了第一根虫草。9岁小女孩迅速高兴地向她跑去,仪吉文毛用锄头刨出虫草,才巴文毛在旁边观看。
 
 
虫草之路 - 刘飞越 - 刘飞越
 
 小心地捏起刚挖出土的虫草。
 
 
虫草之路 - 刘飞越 - 刘飞越
 
玉树天气多变中午11点48分山上下起了冰雹,索南巴毛带着俩孩子在山上挖虫草。索南巴毛为在怀里不到一岁的小婴儿喂奶,8岁的大儿子依偎在母亲身旁。
 
 
 
虫草之路 - 刘飞越 - 刘飞越
 

 2010年的虫草价格一般的在20元至30元之间,好的在40元至50元之间,比较小的藏民们只能卖到10元左右。

 

补充文字

 2010年5月25日,初三年级的才巴文毛与7个亲人一同上山挖虫草。翻过一道山梁,又越过另一道山梁,路途中大家休息了七八次才到了目的地。刚到山顶,同行的23岁的江巴丁就有些饿了,掏出随身携带的干粮啃了几口。

  到了有可能发现虫草的地方,大家都趴在地上,眼睛扫描着身体周围每一寸草地。在这片山坡上,他们反复站起又趴下,寻找了许久,却没发现一根虫草。

  24岁的仪吉文毛指着远方建议,翻过另一座山梁去试试运气,因为他听邻居说那里有虫草。其余的人嫌远太累了,没人愿意去,只有初三年级的才巴文毛愿意一起翻过远处的山梁。

  果然,功夫不负有心人。接近中午11点时,仪吉文毛找到了第一支虫草,才巴文毛也跑过来观看,为她找到虫草而高兴。仪吉文毛把虫草刨了出来,小心翼翼地用塑料布包好,放到贴身的衣服里。

  玉树天气多变,中午时分山上下起了冰雹,飘起了大雪。挖虫草的人们开始下山赶往山下的帐篷,等雪停了再上山。还有的人则在山上找个避风处等待大雪过后继续挖虫草。

  一天下来,仪吉文毛挖到了两支虫草。下山躲避大雪后又上山的才巴文毛只挖到了一支。“明天继续挖。”倔强的才巴文毛丝毫没有放弃的意思。

  挖虫草是当地人主要的经济收入之一。有“软黄金”之称的虫草,在地震后身价悄然增长,每公斤的价格已经过万元。

  从事7年虫草生意的吾玛才仁傍晚刚从隆宝镇收完虫草,他开着他的绿色皮卡车在返回玉树州的路上。即使是途中碰到的老乡,他也不愿意错过每一个收购虫草的机会。他放慢车速探出头大声说,“有虫草卖吗?”得知对方不是卖虫草,他继续加快车子的速度,一边开车一边打电话联系更大的虫草卖主。

  在吾玛才仁的记忆中,2007年和2008年虫草生意比较好做。一天能收2000至3000支虫草,好的鲜虫草一支的收购价格是70元至80元钱,一般的也要花40元至50元钱。今年下雪较少,虫草长得并不好。5月和6月本是虫草丰收的季节,吾玛才仁一天才收购200支虫草,价钱也不理想,质量好的40元至50元,一般的20元左右,小的只出6元至7元。

 

图/文  刘飞越


                 引  按:《虫 草 之 路》--------- 天 问 庄 严
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017