注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

气 场  

2012-01-02 02:45:40|  分类: 京胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        京剧的文化分量之重,在社会民间的普及程度尤显见。用国粹、瑰宝赞誉之词喻其美仑虽不失准,但喻民族精神分量却欠周彻和穿透。从文化环境、艺术门一大一小广与焦说是个大气场我自以为不算偏颇。

        所以发此慨是因看了戏曲频道办的第四届京剧票友电视大赛引发的。我有说事儿泛大过深的毛病,此说乃不改。就是我们的教育基本是愚民之道,现政和时事的精彩已与戏曲艺术媲美有过之余,民众的精神融资渠道又窄得可怜,老百姓不热衷于戏的气场咏叹还有啥。所以民间喜戏大多不是一个自觉地艺术问题,恰是个历史角色问题,“月缺花残黯然泪下”。对于戏曲业内职业而言正相反,是个更自觉自如的艺术工艺刻画问题,若把“陈世美”真的续了虎头铜铡里铡了,腐败不就早绝迹了。

        这届大赛,恰更突出了京剧业外与业内的桥梁作用,业内大家们不断重申唱功基础在气,即气场的营造和调动。诚然,气不沉,何以发;沉不下丹田,何以上托胸腔。唱戏即唱气,气场盈盈,理道贯通。偏执了,社会大气场。

      

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017