注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

京胡纲领性文献  

2012-01-30 21:35:53|  分类: 京胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        迄今,京胡艺术给人们呈现的音视形象垂青,可一言一撇之说透的难能可贵。因为京胡艺术毕是民族文化的范畴,传统技艺厚重,历史风化壳结晶沧桑,言之须资质和造诣首当。尤其当下浮躁烟雾蒸腾未消,以其昏昏使人昭昭具多,对言之凿凿听之倾倾两相笃明的更难自觉。

       小竹架大咏叹的特质,唤天籁世态炎凉冷暖,喑领人间普遍原则一片共鸣,弓弦磨砺一道亮丽的穿透。京胡云云,赞誉纷纷,学之若愗,教者森森,道也道,非常道,个性艺道,方法功夫经纬大道,终于说不清道不白弄得个心领神授为入里。近年,燕守平、王鹤文等大家京胡领军,经一个甲子年的打造熔铸,正炉火纯青,厚积薄发之时。京胡爱好者该自觉抓机善逮大家们的偶然不经意间流露的一言一撇之精辟透析之语,弥足珍贵,藏之,悟之。

       两例:     燕守平先生: 京       胡 ,  手    感     艺    术 。

                       王鹤文先生:中国人很聪明,把本来不太科学的京胡拉的如此科学。京胡的事儿,归根结底在基本功上,未成的是基本功,成了的还得在基本功上找事儿。

             王彩云先生:到了闪转腾挪的功夫。

        笔者拉做京胡,意谙偏执京胡,不为成,只为个丝竹管窥音锥共鸣穿透幽灵耸荡,工艺视角识事理物模特儿。旌旗猎猎,锣鼓铿锵;银锄翩翩,锅碗嘡嘡;凿石镂镂,火箭啾啾;刮脸唰唰,拆迁隆隆。京胡精神,认真史纲。心手大细活儿----------安康。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017