注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

京胡练习的“根稍感”  

2012-11-19 20:24:06|  分类: 京胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        立此说仍以京胡艺术的说不清道不白普世价值真谛为据。京胡基本功的突破别指望破门而入的一蹴而就,一般正常没十年八年的打造别指望入门。

        少赘,直说京胡基本功的练习:

        一、当今对京胡基本功传统乌龙认识的三大冤案:

              1、传统的传授在今天看来似乎不太讲究:这大多是现代人时代视角的弊端造成的,事实上刻板上传统的传授正把握住了京胡特质器乐骨架和脉络。

              2、传统定弦的“阴阳弦”音不准:这是涉及人类音乐学理论范畴音乐性质的大题,“音不准”是现代音理一叶障目的教条,恰相反,正是“阴阳弦”为京胡特架乐器的操弄奠定了科学阳光途径。此谜,本笔已破。

             3、京胡艺术的拙重特质面临“失身美”:艺术美的本质是个性美。京胡艺术的特质是自然竹性与人文竹性;爆竹新旧更迭与京剧警世,大背景呈现的拙重型民族文化一幕。京胡艺术的主题包括京胡除为京剧伴奏外独立艺术空间即民族内质的拙重美,若把京胡拉成二胡、小提琴等弦乐,那无疑是接受有别于京胡的所有器乐嫉妒心理的淫意。

        二、京胡手感艺术(燕守平先生说)试解练习的“根稍感”:

             1、练习中“树”形象的根与稍体验生机性:

  

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017