注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

经幢内涵的史料信息一向被忽视  

2012-11-21 21:11:38|  分类: 学术咏叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         视而不见的灯下黑现象在我国史学尤其是考古学很明显,这显然是大环境的学术氛围一向震荡不稳定造成的,不用说国际面,连台湾岛都不如。诚然,这三十多年的快板追赶,鉴于底线的违忌,史学气氛的敏感场必在慢板节奏份上。

        我阴差阳错与经幢耦合十年,山重水复之地读了台湾社科语研所研究员中古史专家刘淑芬先生的《经幢研究》,不乏歪打正着出了事儿,一发而不可收。主题《陀罗尼真言经咒》尊胜味儿还没咋磨出来,却吢出了石柱子八个面上边边角角远比诵咒主旋律还沉香贵重的油星。文献上望尘莫及的,却在石刻漫漶中隐约呈现。

       略见二例:“一部分为《陀罗尼经》经文,一部分为记事文,内容主要记载的是在唐代天宝六年(公元747年)、元和五年(公元810年)等时期,李混、郑全,十四娘子等达官贵人捐献十余倾土地和物资,建设一座规模宏大的寺庙的事件。文章内容庞杂---------------(笔略)”。就是这个“庞杂”出了大事儿。

         “李氏三十七娘”立,时间为唐代大和五年(公元831年)二月十五日,立幢人在文中介绍了自己家族的历史和荣耀,称她家为“陇西李氏”,五代之内身居文武高官。这与“佛弟子陇西县三十七娘为男道光------------(笔略)岂前了12年。

          这就历史的嘲笑了“史无前例的文化大革命十年”之说,证明在唐代中晚期的一场以佛教为主题的文化大革命连续时间公元821年至845年(武宗灭佛)24年。

      至此,季羡林先生嘱托具重大意义的《佛典汉译四流音问题》的破解,就不仅仅是个语种语域文化场的效应,而是人类语言启蒙普遍模式的大广场编码。

                            但  当  吟  诵         不  可  强  释

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017