注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

视角与敏感  

2012-03-14 12:46:53|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我这些年的收藏价值基本是从建筑垃圾堆里淘出来的。然而,大环境的机遇已面临消失,所以把此视角发布,亟企同仁关注,裨益大方。

       机遇视角面临消失的现实是:时下对旧建筑的破拆或地基挖掘的模式发生了很大变化,改变了以往建筑垃圾外运零散或专场堆放,实行就地破拆粉碎填埋利用的基建规则。诚然,如此这般就把太多的偶然具收藏价值或珍贵文物再遭灭顶之灾,建筑垃圾堆里淘宝贝的敏感视角不无遗憾的殆尽消失。

       建筑工程,地基工程,是田野考古调查发现文化层的主要机遇和阵地,大多的史料和文物无不是这么出土的。尽管体制机制在做着工程前期、全过程、现场跟踪的文物保护的事儿,可九牛一毛的善微漏举,乡下农家拾麦穗、揽地瓜复收的喜悦,在收藏学里且不失大雅。干一辈子博物馆研究员都没眼福见到的宝贝,却在那座堆积如山建筑垃圾里见到了,抚摸它那沾满1460年历史泥垢新伤旧痕的躯体,我黯然撒热泪为它浴洗。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017