注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

泛音----京胡艺术之魂魄  

2012-04-30 16:15:54|  分类: 京胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从物理音响角度看京胡演奏艺术,就是一个演奏者的精神气场与京胡器乐的物理器场两者互动的泛音谐振系统。在这里,泛音谐振是京胡音乐的魂魄。京胡音乐特质所以与京剧唱腔腔体音韵珠联璧合,也就不是一般的赞誉之词,而是科学意义的艺术内核。

       “京胡----手感艺术”(燕守平先生)的提法无疑把京胡艺术的外延和内涵作了精辟的透析;“中国人很聪明,把个本来不太科学的京胡操弄的如此科学。京胡的事儿,归根结底在基本功”(王鹤文先生)的科学揭示京胡艺术的基石。笔者试图以广义泛音说诠释京胡传统经典演奏技法的内核,其动机是撩拨开当代音乐理论赋予京胡艺术在音乐大雅殿堂的似乎的羞涩。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017