注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

京胡器乐的特质 (之十二)  

2012-05-16 14:12:10|  分类: 京胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        京胡为京剧唱腔伴奏不是一般意义上的器乐伴奏:一、京胡型制的天然属性与京剧人文的社会属性相融汇;二、京胡调性的特质与京剧唱腔的咏叹天籁和谐;三、京胡器乐的伴奏把京剧艺术主题的舞台形象和背景形象作出更深广的呈现。

        恰是之三,是我隐约思考挥之不去的揣摩。一般意义的器乐伴奏是装饰烘托渲染的层面,而京胡因调性的特质不但把声腔角色以托带引领、闪转腾挪的旋律节奏作了如国画“六彩八撞十二描”的塑造升华,且以京胡器乐非常态的精气神劲儿味儿更大规模时空的泛延了艺术主题,背景交代的形象呈现更广阔更深邃。正是这一点,彰显了京胡器乐的特质,也引发了太多的中西器乐的嫉妒。

       由此,我们可以似乎偏执的说京胡器乐民族文化的意义份额。诚然,这又共鸣于京胡器乐年轻领军人陈平一先生的睿智:探索京胡在伴奏以外作为独立乐器的艺术空间。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017