注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

《夜深沉》举重若轻  

2012-10-16 12:20:17|  分类: 京胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       京调曲牌《夜深沉》,无疑是一呈现京胡音乐特质的典型乐曲。主题一言一撇之----------思凡。戏曲剧目早见于楚剧《铁罗汉》,京剧剧目引用较多,经典《霸王别姬》、《祢衡骂曹》舞场鼓场以此曲伴奏形象突出,且柔刚风格各异。“夜深沉,独自卧”,“风吹荷叶煞”曲辞赋义内涵范延开来,必是此曲主旋律很强的可塑性,令戏曲音乐人多个性多角度深广发挥,于今天的《夜深沉》深沉而不繁重;潇洒而不轻浮;飘逸而不狂荡,形成谱面及演奏技巧高度繁复严谨的经典高端。

     《夜深沉》作为突破性高难度练习曲在基本功未夯实打牢情况下务后不宜前,开练的方法也得有个破拆结构性分析,更不待说对此曲精气神贯通拿捏分寸的考量。狭义的形象思维:小和尚有差离寺院出山门,凡界耳闻目染,佛身凡心六彩八撞十二描。晨钟暮鼓素斋虔诚空冥塔;灯红酒绿吊丝浪漫沙龙坝。冷飕飕热啦啦揣猫掩兔榴莲碰头一挂;形袅袅呼隆隆断桥滑坡推杯下榻。手感的气儿,劲儿,味儿要拧扭住而不卯住,抽收放落松紧宜玲珑而勿朦胧。此曲内涵外延深广远大,请乐家再放眼量演绎大乐章大雅殿堂交响一把。

       浓缩经典的460出传统京剧剧目对社会的侵润远比多版本的《中国通史》肃穆深沉且特色生动,彰显文化力。一折《鱼腹剑  刺王僚》铿锵导板;一曲《思凡   夜深沉》鼓导63弦,时间艺术不到300秒,就把个窝里斗的上下5000年历史前台和百幕大背景呈现的酣畅淋漓。

       注:A//:  此曲牌本笔推崇赵寒阳、汤宜退两先生编《二胡演奏京剧曲调100首》中国青年出版社1999年3月一版一印本。此本谱面准确严谨,弓指法技法标注符详准,主体谱面267小节,659音符,不包括装饰倚音。近年版本多杂而失准,尤其京剧行本子,看都二五眼,弓指法标注乱的失去参照意义,更不宜作练习曲。B//:入佛寺院   结交佛家   了解他们的报酬发放     尤其是定期不定期开功德柜收集功德钱    和他们一起逛市场 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017