注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

【转载】《中国牛郎织女传说·沂源卷》后记  

2013-05-29 08:03:55|  分类: 牛郎织女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   《中国牛郎织女传说·沂源卷》后记 - 哲涵 - 钟 灵 毓 秀 沂 河 源 

                                                           叶涛教授

 

   编定沂源卷后,关于本卷和本套书的编纂工作,还有一些不得不说的话。

 我虽然在山东从事民俗学的调查与研究工作20多年,对沂源县的牛郎织女传说也曾经有所耳闻,但一直没有留心。2005年开始的国家第一批非物质文化遗产名录的申报工作,作为我国四大传说之一的牛郎织女传说全国竟然没有一个地方申报,出现了空白。这是使我开始留心牛郎织女传说的一个重要原因。也正是在这种背景下,沂源县的牛郎织女传说开始进入我的学术视野。

 2005年10月中旬,我在淄博市周村参加一个旅游项目的论证会,会后,被时任淄博市文化局长的刘心德同志“劫持”到沂源县,去考察他屡屡向我推荐的沂源县牛郎织女传说的遗迹。没想到的是,此后的几年时间里,我便和沂源县结下了不解之缘,与此前根本没有研究过的牛郎织女传说打上了交道。

 从2006年开始的将近三年的时间里,在沂源县党政各级领导的大力支持下,山东大学民俗学民间文学专业的师生们,对沂源县的牛郎织女传说进行了比较系统全面的田野调查工作,整理出来数十万字的田野资料。摆在大家面前的这部《中国牛郎织女传说·沂源卷》,就是这些调研成果的集中体现。

 沂源县的牛郎织女传说,过去的史料记载极其有限,整理出来的传说文本也比较少。收入本卷的几乎所有资料,都是我们从沂源县田野调查中取得的。这些资料,始终贯彻着民间文学田野调查资料整理的基本原则:忠实记录,慎重整理。对于重要的原始资料中出现的错别字、语病句、甚至是明显的时代、人物错讹、及其讲述者的口语习惯等,我们一概保留资料的本来面目,个别地方需要特别说明的,则采用了加注的形式。这样做的结果,可能会使读者读起来很不顺畅,从出版角度来审视则会认为很不规范,但是,不容忽视的是,这就是它的本来面目,我们就是要为后来的研究者留下一份真实的、可供继续调研的可靠资料。

三年的调研工作,几个月的编纂工作,其间应该感谢的人很多。

首先需要感谢的是本书的总主编之一、我的合作者、沂源县委书记韩国祥先生,他对于文化工作的理解和重视的程度是让所有与他接触的学者深为感动的。近些年,沂源县在经济、社会和文化各方面都取得了长足的发展,在许多方面都走在了山东省的前列,这些成绩的取得,是与韩国祥书记为首的沂源县党政班子的精诚团结分不开的。沂源卷的主编之一、沂源县县长苏星先生,年轻有为,他和韩国祥书记的默契配合、他对文化工作的积极支持都是让我钦佩的。

 这套书能够出版、我们对于牛郎织女传说的研究能够有所拓展,这是与几位学界前辈的鼓励和支持分不开的。中国社会科学院荣誉学部委员、中国民俗学会理事长刘魁立先生一直关心此事,早在2006年2月就曾与刘铁梁先生一起,亲自到沂源考察,对牛郎官庄的村民、大贤山的道士进行访谈,考察遗迹,聆听传说,就牛郎织女传说的调研工作提出了宝贵的建议。中国文学艺术界联合会的研究员刘锡诚先生,2007年8月,在身体状况欠佳的情况下,依然来到沂源县,出席学术研讨会,考察传说遗迹,访谈传承人,对县里的文化工作进行指导;此后,锡诚先生还多次就本套书的编纂工作提出了具体可行的指导意见。中国社会科学院研究员贺学君先生、朝戈金先生、吕微先生,北京师范大学教授刘铁梁先生,台湾大学教授洪淑苓先生,华东师范大学教授陈勤建先生等都对我们的工作给予支持,在此一并表示谢意。

 在民俗学界学生们的“民间传说”中,把施爱东、陈泳超、刘宗迪三人称作是民俗学界的三大才子。这次,我很荣幸,把才子们一网打尽,全部让他们为牛郎织女服务。弃政从学的张从军兄,是我多年的好伙伴,这次他承担图像卷的编纂任务,始而畏难,终而欣喜,收获颇丰。在两年前,我们几个人再加上台湾的钟宗宪兄,曾经在从军兄的向导下,有过一周时间的鲁南汉画像石考察之旅,当时的考察令大家极其兴奋,至今仍念念难忘。这次编纂牛郎织女传说,又是我们的一次合作之旅,大家依旧是愉快万分。

 本套书沂源卷的调查、资料整理和编纂工作是集体合作的结果。

 我的老师、山东大学教授李万鹏先生,虽已年逾古稀,但他在沂源县牛郎织女传说的调研过程中,给予了我最大的帮助。2006年春天第一次组织学生去沂源县调查时,恰逢中国民俗学会召开代表大会,我要参加会议无法分身前往调查。李老师不辞辛苦,亲自带领学生,冒着山东屋脊上凌厉的春风,在沂源县的山间和乡村里进行了为期一周的调查,掌握了十分丰富的第一手资料。此后,在资料的整理、学生的论文等方面,李老师都是随时随地的给予指导。在此,学生向您深深地鞠躬致谢!

 在沂源县的调研过程中,沂源县委县政府办公室、文化局、旅游局、燕崖乡党委政府、大贤山林场、牛郎官庄村全体村民、沂源新城宾馆等,从各个方面都给予了我们大力支持和积极的合作。淄博市文化局局长曹庆文先生、副局长宓传庆先生,淄博市旅游局局长常传喜先生,也对我们的工作给予了支持。

 参加田野调查和资料整理的山东大学的研究生前后有20多人,这些同学包括山东大学民俗学和中国民间文学专业2004级、2005级、2006级、2007级的硕士生和2007级博士生,所有参与调研的同学,在调研中都能够做到吃苦耐劳,在整理资料时态度认真,我对同学们的表现十分满意。

 本套书的编纂工作是在比较仓促的情况下启动的,但各位主编在编纂过程中表现出的认真负责的态度令我感动,这也就使本套书的学术质量能够得以保证。

 最后,还要感谢广西师范大学出版社北京贝贝特出版公司的编辑和设计人员,没有他们的努力工作,就无法保证本书在最短的时间内保质保量地出版面世。

 

                                                                                                                    叶  涛

                                                                                                                    2008年5月25日草定     

                                     2008年6月13日“文化遗产日”前一日定稿

 

 

叶涛,男,1963年10月生于山东省费县。1984年山东大学中文系毕业后留校任教,历任助教、讲师、副教授、教授。2001年,师从钟敬文教授、刘魁立教授,为北京师范大学民俗学专业博士研究生,2004年获得法学(民俗学)博士学位。1998年起担任山东大学民俗学专业硕士生导师,2007年起担任中国民间文学专业博士生导师。2008年4月起,为中国社会科学院世界宗教研究所研究员、山东大学文史哲研究院教授。

1985年参与创办《民俗研究》杂志,现任主编。1987年,参与创办山东大学民俗学研究所,曾任所长。1987年发起成立山东省民俗学会,现任副会长。兼任中国民俗学会副理事长兼秘书长、中国俗文学学会常务理事、中国宗教学会理事、山东省民间文艺家协会副主席、山东省旅游建设专家咨询委员会委员等。

 

                                                

                              《中国牛郎织女传说·沂源卷》后记 - 哲涵 - 钟  灵  毓  秀  沂  河  源

 

                                             沂源县在山东省的位置

 

                                《中国牛郎织女传说·沂源卷》后记 - 哲涵 - 钟  灵  毓  秀  沂  河  源

 

                                   传承人张守安接受山东大学师生的采访

 

                               《中国牛郎织女传说·沂源卷》后记 - 哲涵 - 钟  灵  毓  秀  沂  河  源

 

 2006年3月,牛郎官庄村民孙启荣为山东大学的研究生讲述牛郎织女故事

 

                                《中国牛郎织女传说·沂源卷》后记 - 哲涵 - 钟  灵  毓  秀  沂  河  源

 

               张守安道长和刘魁立、刘铁梁、叶涛、张纪军、张宝祥在织女洞前合影

 

                                 《中国牛郎织女传说·沂源卷》后记 - 哲涵 - 钟  灵  毓  秀  沂  河  源

 

                                          刘锡诚先生现场指导山东大学研究生

 

 

     摘自《雅俗簃——叶涛的博客》 http://www.chinesefolklore.org.cn/blog/?uid-4-action-viewspace-itemid-644                         

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017