注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

掰饬掰饬 这是惊天地啼鬼神的掰饬  

2013-05-30 10:00:55|  分类: 京胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        过去的《首季京剧琴票群英会》仍在回味儿着。京胡,一个竹架架,一个几两沉的小竹架子,一个很没有理论地位的爆竹,说它是个炮仗,很中国。他可以缠绵的柔肠寸断,也可以咆哮的惊涛拍岸。这个小竹架驾驭着华夏民族的幽灵魂魄。
       十岁的孩子赵云龙京胡操弄《赵氏孤儿》挑战历史法权,召唤社会道德:拉完了,起立,感觉怎样,听评委的,孩子汗水泪水鼻涕全下来了。
       评委李祖铭:“还小,手也小。前途无量,天赋悟性很好。基本功还得上水平,下来,我好好给你掰饬掰饬“。掰饬掰饬:您掰饬过世界顶尖乐团以色列。人类音乐没有服气、妥协和投降,京胡个性令天下所有器乐嫉妒。
     
                   
         北京办专场演出纪念京胡演奏家尤继舜从艺60年
http://www.sina.com.cn  2011年08月29日09:16  东方早报

尤继舜(右)与李祖铭合作演出 尤继舜(右)与李祖铭合作演出 

  早报记者 潘妤 

  已经65岁的上海京剧院(微博)的尤继舜先生是当今菊坛数一数二的京胡演奏家,是一位把京胡从伴奏乐器提升至独奏乐器的探索者与践行者,更是京剧音乐作曲家。然而,三年前,因为突发脑溢血导致失语,这位京胡演奏家右手瘫痪,无法再操弄琴弦。经过三年与疾病的斗争,尤继舜以惊人的毅力重返了舞台。前日,“京胡演奏家尤继舜从艺60年专场演出”在北京国家大剧院戏剧场举行,全国京剧界的知名人士都来到了现场。

  在此次“专场演出”中,尤继舜的众多弟子登台操琴,上海京剧院尚长荣、夏慧华、史依弘(微博)、安平、李国静、王珮瑜(微博)等老、中、青三代知名演员和福建省京剧院的青年演员田磊(微博),分别演唱了《贞观盛事》、《廉吏于成龙》、《白娘子·爱情四季》、《北风紧》等尤继舜各个时期创作的代表作品。而国家京剧院、北京京剧院(微博)的梅葆玖、张学津、李维康、赵葆秀等京剧名家以及著名二胡演奏家闵惠芬也纷纷到场祝贺,献演了各自的拿手节目。

  京胡界有“南尤北燕”之称,当晚,有“北燕”之誉的燕守平先生也来到了“南尤”尤继舜的专场演出上,带领首都京胡艺术研究会的众多艺术家一起合奏了尤继舜创作的京胡独奏曲《灯节》以示祝贺。最后,尤继舜先生与京胡泰斗李慕良之子李祖铭一个压弦一个拉弓合作操琴,为夏慧华伴奏《霸王别姬》“劝君王饮酒听虞歌”唱段时,全场爆发出雷鸣般的掌声。

(责编: 虫虫)




              

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017