注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

咏槐诗 (引百度)  

2013-07-22 15:07:14|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     提问:济军孤岛万亩槐林国家级旅游景区内现《咏槐诗》   查证
 咏槐?宋?洪皓?】
弛担披襟岸帻斜,庭阴雅称酌流霞。
三槐只许三公面,作记名堂有几家。

放下担子,敞开衣襟,推歪头巾,
在庭院的槐树阴下畅饮美酒,心怀是那么的舒畅
有资格面对三槐而坐的只有三公这样的大人物(作者也是面对三槐坐而饮酒,故出此言)
能在朝堂上留名的又有几个?

“三槐只许三公面,作记名堂有几家。”这句只需知道一个典故你就清楚了:

《宋史.王旦传》:王旦父,以文章显于后汉、后周之际,事太祖、太宗为名臣。尝谕杜重威使无反汉,拒卢多逊害赵普之谋,以百口明符彦卿无罪,世多称其阴德。手植三槐于庭,曰:“吾之后世,必有为三公者,此其所以志也。”后来,他的儿子王旦果然做了宰相,当时人称“三槐王氏”,在开封建有王家的三槐堂。王植三槐,是借用三槐喻三公典故。《周礼.秋官.朝士》有“面三槐,三公位焉”的记载,说是周朝宫廷外种三棵槐树,三公朝见天子,在这里站立。三公是朝廷中三种最高官衔的合称,周代时以太师、太傅、太保为三公。文学家苏轼,同王旦之孙王巩是朋友,曾应王巩的请求写了一篇《三槐堂铭》,广为流传。
提问者评价
非常感谢您的帮助!!!
评论|赞同1

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017