注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

考古启蒙  

2014-01-24 10:02:06|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        西安曲江池及唐城墙遗址一带的历史考古意义,我是作为自修考古通论教材的田野调查而写实的。

       六年前的这一带,其历史文化遗址风貌是充分丰富典型的,我刚刚涉猎考古学于此,踏破铁鞋有觅处。在北池头丘林里我曾跳进已打开的古墓里考察墓制形廓,打开瓮棺分析骨骸特征,兴致夜幕降临难寻来时路;在唐城墙遗址省影视集团新址建设工地曾被两只守料场的藏獒狂吠追逐,我淡定不惊巧施短促阻击战术,埋伏在城墙考古探方中持强光手电突然跃起,另藏獒惊慌退却;也是这一带 ,在一堆城里运来的建筑垃圾中我豁然一亮竟发现一件足可证实中古史研究课题共识可能推测的唐咸通年间的刻石文物,真感谢当年基建工程尚未实行破碎回填,令此文物流落建筑垃圾清除出城大命于我慧眼拯救。

       难怪在离开西安的日子里时常怀念西安,西安的厚重并非概念性的,在徒步的脚下,在动土的现场,在挖掘的断面,在建筑垃圾堆里,甚至在自然地表破碎流失风化壳里,只要你有心留意,稍蕴历史视角,不为财运但唯文澡史际之缘,恕处处满眼的文化层土历史灰烬先民足迹宝藏而不为过。也诚然,时空隧道正加速度的失过,当代的功利之过也令有识之士深哀市侩之哀。

       这不,才短短六年光景,田野调查考古典型写实之地,历代古墓葬聚集地,丰富历史文化土层百科全书,我把它远比半坡遗址媲美的唐长城曲江池遗址一带,已变得历史面目全非,成为篾鳞節次商品房开发的别墅群和花园居住小区,旅游景区开发再造蒸腾一片。当年洛阳探铲打得孔方被花池草皮所覆盖;当年发掘出的古墓瓮棺被姥姥推婴儿车徜徉流连。

      西安历史时空隧道历史铸就,西安划时代历史碎片而破碎,西安当下的钱串子孔方历史碎片,西安8000年前幼儿瓮棺托载的时代后生重整历史的分量是鸿毛或是泰山必由历史之辩。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017