注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

秦腔《蜀罗汉》  

2014-04-04 16:06:47|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天在丰庆公园赏两台秦腔唱班,首台的琴师很入戏,功夫扎实。第二台,文武场配套,鼓板,梆子,老道。

         显然,首台的唱角没过瘾琴师就撤了,随即来二台,约琴师要唱《蜀罗汉》,我没听清以为是《楚罗汉》,一怔,窃喜自语道:“秦腔也有《楚罗汉》”。琴师跟我说:“她要唱《蜀罗汉》,这段子我拉不了”。

        来事了,牵出学问了。昆曲的《思凡》,牌子《风吹荷叶煞》,至京剧的弥衡骂曹鼓段子《夜深沉》,《霸王别姬》舞段子《夜深沉》,《思凡》主题泛延的大背景,楚剧《铁罗汉》是坐实了的,它与京剧牌子《夜深沉》的关系是舅孰外甥,姊妹大姑子姐,说不清,理还乱,这里,秦腔吼出个《蜀罗汉》来,这里真是西安丰庆公园,绝不是西安兴庆公园,一个西南,一个东北,正调角着呢,-------------

         我所以不舍得翻阅《中国京剧百科全书》,并非一个单纯的珍惜部头版本装帧的精美,剃头剔透说是京剧学术的血与火的拯救。看来,出大事儿了-----------中国京剧出大事儿了----------太多的地方罗汉反叛京剧出大事儿了。

         探子急报,艾兵京胡独奏,鼓段子《夜深沉(风吹荷叶煞)》     虞姬下,弥衡上。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017