注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

自学京胡 (引自京胡林)  

2016-01-28 00:34:20|  分类: 京胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关自学京胡的三点建议(2012-07-28 09:46:12)
TE>自学京胡       (引自京胡林) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡转载▼TE>
标签:
京胡林
分类: 林老师解惑


有人问“我不会改谱,照出版的谱子拉不出味道,是否有规律?”我的回答如下:

  首先我要指明的是,也许你们也知道,唱谱不能当京胡演奏谱来拉,所以要准备一份详细的琴谱来学,最好是录音和出谱者是同 一位琴师 。如果不是,加上您又不会听录音改写琴谱,那我提几点学习要点试试看。

    一 要多听在唱腔中出现左手技巧的那些地方,从而猜出用的是什么技巧,尤其要听出拉京胡非常重要的两个技巧一“回滑音”和“垫指音”(请参阅我的技巧说明),不要自己乱加技巧(粉刺)。其它技巧先不要管。然后在模仿录音中尽力把音符拉对,随之拉好这两个技巧。拉熟了后“味道”就接近了。如果试拉不出来,很可能是弓序错了。

    二 关于弓序规律。一般讲,百分之八十的正拍上的音都是用推弓,也可以理解为一拍中的单数音,如第一个音,第三个音。旦角的[慢板]中会有些变化。

    三  一般情况下,京胡拉的音比唱的音要多一倍。如:唱12,或36,京胡就拉成6212,或3656。这类地方尽力照琴谱拉,如果少一个音,就会出现对序不对。我们称为“弓子翻了”,同时会影响到拉技巧音。如果做到了弓序对,即便和录音中的 拉法有些不同,那也没关系,只要基本拉出了“回滑音”和“垫指音”,又加上注意了停顿,那样的话,听起来是“顺”的。

       経过一段时间的摸索,我相信你拉琴的“味道”就会有很大改观,自学就有成效了。

      林宗禔 2007年8月4日于美国



分享:
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017