注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

今晚看新阵容演《红鬃烈马》泛想现代京剧作品何以难出 当年《谈京剧革命》 2016重阳节钱浩亮登台亮相 (学术要塞)  

2016-11-26 22:18:02|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

正引:红鬃烈马

[1]《红鬃烈马》为京剧剧目,共包括13场折子戏。

中文名红鬃烈马
主要角色薛平贵王宝钏王允
性    质京剧
时代背景唐朝

唐丞相王允,生有三女,大女王金钏,嫁苏龙,官居户部;二女王银钏,配虎,兵部侍郎;三女王宝钏[chuàn],因过溺爱,在十字街头,高搭彩楼,抛球选婿。球中花郎薛平贵王允嫌贫爱富,悔却前言。王宝钏力争不果,与父三击掌,随薛平贵投奔寒窑,与薛平贵困守寒窑,苦度光阴。后来,薛平贵降服红鬃烈马有功,唐王大喜,封为后军督府。王允参奏,改为平西先行。西凉作乱,平贵为先行。平贵与宝钏告别,出征西凉。平西当中,苏龙虎分别为正副元帅。虎与王允合谋,屡寻借口要斩薛平贵,经苏龙阻拦,遂加鞭笞即令回阵。薛平贵竭力苦战,获得大胜。虎又以庆功为名,灌醉薛平贵,缚马驮至敌营。西凉王爱才,反以代战公主许之。至西凉王死,平贵乃继位为王,并驾坐西凉。过了十八年,王宝钏清守寒窑,备尝艰苦。老母亲身探望,并无懈志。一日,平贵正思念王宝钏不已,忽有一宾鸿衔书至,薛平贵见系王宝钏血书,遂急欲回国探望。然恐代战公主不允,因设策用酒灌醉代战,己乃盗令而出,一路偷过三关而回国。路过武家坡,遇王宝钏夫妻相别十八年,王宝钏已不识薛平贵薛平贵假问路以试其心,王宝钏逃回窑,薛平贵赶至,直告己名及别后经历,夫妻相认。值唐王晏驾王允篡位,兴兵捉薛平贵。由代战公主保驾,薛平贵乃登宝殿,王宝钏亦被封为正宫娘娘。

京剧《红鬃烈马》共包括13场折子戏,分别为花园赠金、彩楼配三击掌、闹窑降马、别窑投军、误卯三打、母女会(探寒窑)、鸿雁修书、赶三关武家坡、算军粮、银空山大登殿

另外,也有“王八出”和“薛八出”之分:王八出,就是以王宝钏为主要故事线索的八出戏,包括:《花园赠金》、《彩楼配》《三击掌》、《平贵别窑》、《探寒窑》《武家坡》《算粮》《大登殿》

其实,在《探寒窑》之后,《武家坡》之前还有一出《鸿雁捎书》,关于《鸿雁捎书》,京剧中有一个很短的戏,后来“江南二秋”之一的黄蜚秋在晚年把这出戏根据扬剧的同名剧目,改编成了一出唱、念、做都非常繁重的京剧。其创作之后,未公开演出过,但留有剧本和录音。所以它不算是王瑶卿先生的代表作——王八出之中。当年黄蜚秋先生把这出戏传授给了当时在中国戏曲学校李开屏等人,只有李开屏在毕业汇报中演出过一次,后一直没有再演出过。根据李开屏老师回忆,该剧声腔很优美,并且有繁重的表演,很吃功夫的。这出戏,从黄先生编排到李开屏演出,只在京剧舞台昙花一现,再也没有人演出过。记得当年天津人民广播电台曾经介绍王八出,当时也介绍了京剧的这出戏,但播放的是扬剧的录音。

除去以王宝钏为主线的王八出以外,还有以薛平贵的故事为主要线索的薛八出,它包括:《花园赠金》《彩楼配》《平贵别窑》《误卯三打》《赶三关》《武家坡》《算粮》《大登殿》。关于薛八出一般《误卯三打》接演《赶三关》,因为这几出戏很短,所以连演。

在《算粮》和《大登殿》之间还有一出《银空山》,《银空山》有大小之分,《大银空山》也叫《回笼鸽》写王允篡位,命高嗣继追杀薛平贵,薛在情急之中,放出代战给他的鸽子报信,代战公主领兵救驾,并联合攻打长安,薛平贵坐了江山。现在这出戏也绝迹舞台了,而当今舞台上的所谓的《大银空山》也只是比《小银空山》多一些烦琐的表演而已,一些情节也作为过场处理,老本的《回笼鸽》再也看不到了。

由此而见,除去王八出和薛八出中重复的故事情节,就组成了一个完整的王薛爱情故事:《花园赠金》、《彩楼配》、《三击掌》、《平贵别窑》、《误卯三打》、《赶三关》、《探寒窑》、《鸿雁捎书》、《武家坡》、《算粮》、《银空山》、《大登殿》。

现在一般只演《三击掌》、《武家坡》、《算军粮》和《大登殿》,其中以《武家坡》最为著名,老生青衣并重,唱功戏,各流派均有上演。1957年,程砚秋先生和杨宝森先生合作的《武家坡》,把这出久演的名剧推上了一个新的高峰。于魁智李胜素李维康耿其昌等名家均有精彩演绎。

记得研究生班十周年汇演(2007年10月)曾演过全部的《红鬃烈马》,但也只是演了:“彩楼配”、“三击掌”、“平贵别窑”、“武家坡”、“大登殿”五折。可这也算是这几年以来演出折数最多的一次了。

北京师范大学京剧社十周年演出(2009年5月)曾演出九版本的《红鬃烈马》:“花园赠金”、“彩楼配”、“三击掌”、“平贵别窑”、“赶三关”、“武家坡”、“算粮”、“银空山”、“大登殿”。全部演员为北京师范大学的在校生及毕业生,是高校京剧票界近年来规模最大的一次演出。

参考资料:

1.理想作文网 [引用日期2016-08-10]

词条标签:

免责声明

搜狗百科词条内容由用户共同创建和维护,不代表搜狗百科立场。如果您需要医学、法律、投资理财等专业领域的建议,我们强烈建议您独自对内容的可信性进行评估,并咨询相关专业人士。

词条信息

今晚看新阵容演《红棕烈马》泛想现代京剧作品何以难出    当年《谈京剧革命》 2016重阳节钱浩亮登台亮相       (学术要塞) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017