注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

时殷弘专访 (引转)  

2016-12-21 23:15:49|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

专访时殷弘:
若冲击一中,断交可设想

Dialogue With Shi yinhong

作者:易心 2016年12月21日
日,盘古智库在北京香山举办三周年庆祝论坛,期间,著名战略学家时殷弘接受凤凰大参考专访。

敏锐的学者已经注意到,美国大战略的调整已启动,特朗普或许只是为这一进程开了个头,后面的碰撞恐怕会非常激烈。对中国而言,此前对特朗普带来的威胁可能性严重估计不足,对此,时殷弘给出了三个原因。

特朗普会非同小可地伤害中国第一软肋

凤凰大参考:关于中国在战略上如何应对川普政府,想必都会是今后外界持续关注的话题。您对川普当选预兆不祥的判断,令人印象深刻。

时殷弘:在特朗普当选为美国总统、还未进入白宫之际,中国政府在内心越来越明确认识到其当选所包含的负面含义。比如说,很明确的一点,无论从其世界观还是选民基础看,特朗普都会非同小可地为了美国而伤害世界经济和金融,伤害中国的经济和金融,而经济和金融现在正是中国第一个软肋所在。这点非常明确。

特朗普。

当然也有其很多事情不太明确。例如他到底会如何对待美国在全世界的军事力量;会在南海问题上持一种什么基本战略;在东海和中美西太平洋军备竞赛等问题上,都还不太明确。所以我相信,中国政府现在相当审慎,密切观察,不先做结论。

“某种意义讲,十八大以来,仔细观察中国领导人还没有对任何人这么有耐心。这是需要的。”

就全球和美国来说,尽管现在情况都预兆不祥,但是我们仍然希望通过努力,通过有关各国社会内部的力量,来争取使中美关系在特朗普担任总统以后,保持一个起码的稳定。中国政府对于特朗普与蔡英文通话,抑或是特朗普通过公开接受媒体采访,来冲击中美关系根本底线,即一个中国原则,做了总体比较克制的反应。而特朗普就任总统以后,经过几周、几个月的观察,假如中国政府判断,特朗普不管在贸易还是战略领域,特别在台湾问题上,严重伤害中国的紧要利益,我想中国政府一定会采取非常强硬的方针予以反应。用我自己的话说,中国一定要后发制人,要精准对应反应,以小恶报小恶,以小善报小善,以大恶报大恶。当然不会有大善,因为特朗普绝对不可能对中国有大善。所以我们要耐心,继续观察。同时,我相信特朗普所有有关中国的言论,必定大大增加了中国政府和最高领导内心对他的警戒和担忧。

凤凰大参考:台湾问题还有至少几个月到半年的观察期?

时殷弘:除非在特朗普进入白宫后有非常快速、急剧的负面行动。如果特朗普作为美国总统,严重冲击中国的对外关系最重要的底线——“一个中国”原则,中国一定会做出非常严厉的外交措施,包括直接和间接两方面:直接的就召回大使,外交降格。

“甚至在最极端的情况下,如果特朗普作为美国总统公开颠覆‘一个中国’原则,那么连中美断交都可以设想的。”

间接而言很简单,在特朗普关心的所有希望得到中国配合的,比如国际安全问题上,如叙利亚问题或朝鲜问题等,特朗普都休想得到他希望得到的中国配合。

凤凰大参考:有评论认为,解决台海问题中国应该敢做敢想。

时殷弘:特别十八大以来,中国一向是敢做敢想,而且说实话,我认为中国在某些问题上、某些时候过于敢做敢想。目前中方采取的策略是完全正确的。敢做敢想是个勇气问题,而具体做什么、怎么做,在什么时候做,做到什么程度,这是一个战略和策略问题,仅有勇气是不够的。

我刚才已经描述了外交措施,如果特朗普胆敢严重伤害中国经济和金融,我想中国政府一定会报之以严厉的回应,甚至不怕打贸易战。贸易战两败俱伤,两败俱伤也打,因为只有这样,才有可能使得特朗普对严重伤害中国经济金融之后感到痛苦、威胁和代价。

至于军事措施,一般是指台湾问题而言。我们的军事措施不是对美国的,首先是对蔡英文。假如蔡英文民进党当局不管是由于什么原因,包括受到特朗普冲击“一个中国”原则的鼓励,胆敢走公开法理台独道路,如果在全世界都说,“台湾总统”现在走的就是法理台独道路,那当然会采取军事措施。而假如美国在这样的场合下进行军事干预,那中国以军事行动来对应的可能性就会增加。当然,到目前为止,中美两国政府都是极为慎重的。

太平岛上的台军。

有人喜欢特朗普,底线何在?

凤凰大参考:可不可以说中国做好了大国对撞的准备?

时殷弘:我觉得全世界都没做好准备。但是非常明显,先前中国的多数媒体、多数学者,估计还有政府里面的很多官员,对特朗普带来的威胁可能性,严重估计不足。但是我想现在中国政府迅速做了调整和各种准备。

凤凰大参考:大部分预测错误,以及对威胁性严重估计不足,的确令人印象深刻。

时殷弘:所以更应反思为什么会出现这么大错误。第一,世界观上的原因。比如我曾经在一次内部会议上,听到一位很有名的学者说,特朗普已经当选,自己很喜欢特朗普,特朗普很好等等。(我想问)你还有底线吗?第二,我们对于全球化酝酿的危险,全球化酝酿的逆动因素,对于美国白人草根的严重不满,以及对于自由主义精英操作全球化里面的物资很盲目,我们都估计严重不足。第三,这也是中国当代文化里面经常可见的因素,就是我们往往把因然当做使然,往往不自觉地把自己的希望当做客观情况。诸如此类。

蔡英文是远比特朗普精明的人物

凤凰大参考:台海问题的下一步还是很难预测?

时殷弘:台湾是这样,至少到目前为止,蔡英文是远比特朗普精明的人物。蔡英文顽固地拒绝接受一个中国原则为主要内涵的“九二共识”,但与此同时,她又顽固的拒绝公开否认“九二共识”。在蔡英文跟特朗普通话之后,蔡英文表现很低姿态,表示这通电话仅是一个祝贺,其政府对大陆政策没有改变。她这样做很精明,因为实际的好处通过这通电话已经得到了,使美国当选总统能够打破美国40年的惯例,所以比较谨慎。

台湾问题上的难点之一,就是蔡英文到目前为止,估计在某一段时间还会这样,几乎是顽固的不给大陆提供采取严厉措施,特别军事措施的任何理由;也顽固的不给美国政府感觉到台湾是麻烦制造者,要把美国拖进跟中国的重大军事冲突当中去的任何理由;同时她也精明地不给台湾公众以闯祸、为台湾带来灾难的印象。所以这是一个很擅长打擦边球的人物,增加了台湾问题的复杂性。

凤凰大参考专题文章为本栏目特约,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

时殷弘

中国当代知名国际政治学者,国际战略家,著名美国问题学者。盘古智库高级顾问、中国人民大学二级教授、国务院参事。

二维码

凤凰资讯微信

扫描微信

关注凤凰资讯

凤凰大参考出品

策划:易心

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

最热评论

上善若水5113144047 [河北省石家庄市网友]

所谓顽固的不给大陆提供采取严厉措施,特别军事措施的任何理由的说法不确实,不认同一个中国不认同九二共识还不够吗?要把美国拖进跟中国的重大军事冲突当中去的理由是有的;只是大陆高层仁至义尽,只要有一线希望不武统,应该择机亮剑。不能久拖不决大意失荆州了,

推荐89 / 回复 / 举报2016-12-21 15:53

凤凰网友 [甘肃省天水市网友]

纵观老川普自选举胜出后的言行举止,已经证明70岁高龄的老人--川普很浮浅,不成熟,不识时务。没有自知之明和明白,美国现在党政的仍然是奥巴马总统,白宫的主人是奥巴马不是你川普,你还没接任总统移植,你在下面给党政者搅什么局?捣什么乱?有什么资格说三道四和大加评论,真不知道天高地厚和自己半斤八两。

推荐61 / 回复 / 举报2016-12-21 14:48

小鱼1069754759 [上海市网友]

面对美国及其世界上极右势力的泛起,美国当选总统的言论的讹诈、美国军方在南海的不断挑衅,中国政府、军队及其全体老百姓确实应该在各个方面都应该做好万全、充足的准备,以应付对我们国家来自全方位的挑战,当今的好日子也许就会被以美国为首的西方国家给毁坏,全中国人民也只能奋起反抗帝国主义国家妄图再次强加诶我们的战争!我们决不能再次被那些 列强们得逞!!!如若有一天有那个国家胆敢对中国动武,全体中国人民不仅仅是不会答应,而且一定会让它们明天生活在恐惧之中,让它们感觉生不如死!让它们永远的生活在后悔之中!

推荐43 / 回复 / 举报2016-12-21 19:53

lxllxmb1569 [安徽省合肥市网友]

中国人做事“以和为贵”是传统智慧,只有当“和”的希望完全破灭后,才能采取必要的应对措施。“战争”万万使不得,但不得不战时,决不能心软。旧中国时期都没有打到我们,现在就不要有过多的担忧。有一首歌里这样唱道:该出手时就出手。关键是“该出手”时的火候的把握,这是大智慧的体现。我们有足够的信心:大中国必有大智慧!

推荐49 / 回复 / 举报2016-12-21 17:12

虾逛怎么被占用了 [北京市网友]

顽固的不给大陆提供采取严厉措施,特别军事措施的任何理由;也顽固的不给美国政府感觉到台湾是麻烦制造者,要把美国拖进跟中国的重大军事冲突当中去的任何理由;同时她也精明地不给台湾公众以闯祸、为台湾带来灾难的印象。所以这是一个很擅长打擦边球的人物

推荐46 / 回复 / 举报2016-12-21 11:51
最新评论

凤凰网友 [河北省石家庄市网友]

时教授讲的好,对于美国我们要敢于亮剑,不要再送他们什么什么孙子兵法书籍,他们认为我们靠三十六计。战争靠的是现代化武器,我们的现代化武器和世界是同步的,不是50年代在朝鲜战场打的那场极不对称的战争。

推荐0 / 回复 / 举报2016-12-21 21:40

为什么不去改变这一切 [湖北省武汉市网友]

1

洞庭远中流 [湖北省武汉市网友]

一个国家的战略定力在于人民群众真心的爱戴与拥护。慈禧太后盲目向西方列强宣战,其结果为世人所共知。

2016-12-21 18:28
2

YCSJYS [山西省晋城市网友]

失去民心才是最可怕的,一但风吹草动,便会土崩瓦解

2016-12-21 20:18
3

凤凰网友 [山东省济南市网友]

支持

2016-12-21 20:54

只有与最广大的人民站在一起,才会有无穷的战争潜力。大众如果都想换一个当家的,那你再牛逼也没用

推荐0 / 回复 / 举报2016-12-21 21:16

不作为之人 [山东省济南市网友]

所谓智者千虑必有一失,更何况一个靠投机盈利的暴发户特朗普,他一定有他的短处。中国只要以静制动多交朋友,看他川普能搅乱世界还是世界整死他!

推荐0 / 回复 / 举报2016-12-21 21:05

WANG3769 [江苏省南京市网友]

1

末底改325 [北京市网友]

原来是个二级教授,但这头脑好像还没入级。

2016-12-21 16:06

只是为了引起领导们的注意。

推荐2 / 回复 / 举报2016-12-21 21:05

凤凰网友 [山东省济南市网友]

1

洞庭远中流 [湖北省武汉市网友]

一个国家的战略定力在于人民群众真心的爱戴与拥护。慈禧太后盲目向西方列强宣战,其结果为世人所共知。

2016-12-21 18:28
2

YCSJYS [山西省晋城市网友]

失去民心才是最可怕的,一但风吹草动,便会土崩瓦解

2016-12-21 20:18

支持

推荐9 / 回复 / 举报2016-12-21 20:54

下一篇

未来两岸关系暗藏四大冲击

中方的眼光必须敏锐注意到,为了防止台海地区再度陷入动荡,未来美国一些不甘寂寞的智库学者甚至政府官员,势必会在两岸之间来回穿梭,意图协助两岸在“九二共识”之外达成新的“共识”。而这是福是祸,并不难判断。

凤凰新媒体 版权所有    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017