注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

拾荒老人向省图书馆捐赠千余古籍 (引转)  

2016-12-24 23:36:08|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

巴中拾荒老人向省图书馆捐赠千余古籍

来源:华西都市报        发布时间:2016-12-16

 

 

 

清乾隆五十一年的《阳宅三要》、清道光刻本的《史记注解》、清光绪版《康熙字典》......当一位拾荒老人把这些书无偿捐给四川省图书馆时,很难不让人感到敬佩。12月16日上午,在四川省图书馆举行的“拾荒之手 开启知识之门”——陈光伟先生藏书捐赠仪式上,来自巴中的古籍收藏人陈光伟,将他多年来收集、珍藏的568种共1166册线装书,无偿捐赠给四川省图书馆。四川省委常委、宣传部部长甘霖,四川省文化厅党组书记、厅长郑晓幸,四川省委宣传部副部长李酌等领导出席捐赠仪式。仪式由四川省文化厅党组成员、副厅长王琼主持。很多读者也都纷纷围观这批被捐赠的珍贵图书,对这位传奇的拾荒农民发生了强烈的好奇:想要走近他的藏书故事,他的阅读世界。

陈光伟此次无偿捐赠给四川省图书馆的线装书,大多为清中晚期刻本,涉及经、史、子、集诸类,尤以字书与医书为最,《康熙字典》、《字汇》、《阳宅三要》等都是比较珍贵的文献资料,对研究地方刻书历史也具有重要的保存及研究价值。四川省图书馆党委书记、馆长何光伦回赠了省图书馆编纂的《陈光伟捐赠书目》,四川省委常委、宣传部长甘霖向陈光伟先生颁发捐赠证书。郑晓幸厅长在致辞中感谢陈光伟先生对四川文化事业的无私奉献,认为先生的捐书义举传递了正能量,树立了榜样,为我们留下了一笔不可多得的文化财富,希望大家学习并弘扬先生这种深明大义、化私为公的高尚精神。四川省图书馆表示一定会把这些图书当成珍贵的精神和物质遗产保存好、利用好,切实做好此次捐藏的管理工作,并开设陈光伟捐赠图书专架并进行展览。陈光伟先生发表捐赠感言,希望此次捐赠的藏书能够鼓励帮助更多的年轻人通过读书丰富知识、开阔视野。

据四川省图书馆介绍,陈光伟此次捐赠的书籍有以下特点:一、字书最多,共整理出十九种不同版本的清末《康熙字典》与二十一种《字汇》,尤以清光绪版《康熙字典》最完整,而刻于清乾隆五十四年的《字汇》刊印较佳;二、发现部分有一定版本价值的古籍,如清乾隆五十一年的《阳宅三要》为迄今发现的此次捐赠藏书中最早的版本,清道光刻本的《史记注解》书品较好,保存亦较完整;三、医书以及具有地方刻书特色的文献保存较好,如清道光三十年(1850)四川巴州恩阳河飞鸾亭刻本《医方辨难大成》,临证各科兼备,辨析分明,至今仍有很高的使用价值。此次发现的三种南充海清楼刻本《尔雅注疏》、《礼记易读》,对研究地方刻书历史具有保存价值及研究价值。海清楼是清末享誉川内外的一家印刷机构,所印书籍一开始是“四书”、“五经”及启蒙教本,其刻印书籍畅销南充及周边地区,甚至辐射至西安及兰州。

在捐赠仪式上,记者也见到这位捐赠者陈光伟,今年69岁的他是巴中恩阳农民。他早年是一位拾荒者,背着一个大背篓走乡串户收破烂。只上过小学的陈光伟虽然没有多少文化,却对知识非常渴求,他是一个爱书如宝、惜书如命的书痴。在收废品的过程中,他有意识地把收到的废旧书报存起来并加以挑选和清理。从上世纪80年代他开始有意识收藏旧书,迄今5万册,其中古籍约1600册,民国书刊约2000册。陈光伟不仅淘书,还自掏腰包买书。他说,自己收废品一可以年有2万余元的收入,这其中大部分用于购买图书和书柜。

陈光伟透露,这么多年来,他为此花掉了近30万元。“金钱这个东西,生不带来,死不带去,应取之有道,用之有德。”陈光伟说。令陈光伟感到惊喜的是,他淘来买来的这些书,有的还是十分珍贵的古籍,比如清光绪五年出版的《康熙字典》,以及商务印书馆在民国时期出版的《辞源》等。从1997年开始他自办图书馆,免费借阅给大众。别人开价上百万他都不卖。“它们是我的心血,我一本都舍不得卖。”陈光伟说,他多次拒绝藏家报价上百万来收购自己的老书,“我还是希望我的藏书,能有一个更好的发挥作用的去处。能够被更多的人看到、所用,今天捐赠给四川省图书馆算是了却自己的一桩心愿。”(华西都市报记者 张杰)

11.jpg

    • 拾荒老人向省图书馆捐赠千余古籍      (引转) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡
    • 拾荒老人向省图书馆捐赠千余古籍      (引转) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡
    • 拾荒老人向省图书馆捐赠千余古籍      (引转) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡
         
      评论这张
     
    阅读(5)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017