注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

琴 师 王 彩 云 (京胡史 资料引转)  

2016-03-20 19:27:40|  分类: 京胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     统经典的感动----记青年京胡演奏家王彩云琴 师 王 彩 云        (京胡史    资料引转) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡 (2012-08-01 21:09:31)
TE>琴 师 王 彩 云        (京胡史    资料引转) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡转载▼TE>
标签:
京胡演奏家
王彩云
杂谈
分类: 京剧知识


                    传统经典的感动----记青年京胡演奏家王彩云
     王彩云中国戏曲学院副教授,硕士研究生导师,首都京胡艺术研究会副会长兼秘书长。她是当代青年京胡演奏家的代表,在专业领域内享有很高评价。她演奏的京胡潇洒流畅、委婉动听,曾先后于北京、浙江成功举办个人京胡演奏音乐会,并被央视多次转播。她在中国戏曲学院从事京胡教学十余年,在讲台和舞台上均取得较高成就,曾获得北京市教委青年骨干教师专项资助,获全国首届京胡大赛青年组金奖第一名和优秀指导教师奖

    由于在京胡艺术取得了诸多成就,央视的《十二演播室》《京胡才女》《戏曲采风》等栏目多次对她进行过专访。在2007年全国民族器乐电视大赛中,她担任复赛评委,她曾先后6次赴台湾讲学、演出,多次赴德国、法国、新加坡、荷兰以及香港、台湾地区参加演出,均获成功,

    梨园奇葩,巾帼琴王,众人喝彩;讲坛中坚,师生楷模,赞美如云。

    随着我国京剧艺术的不断发展,流派纷呈,中华京剧舞台可谓英才灿若星河,生、旦、末、丑等行当,一代代新人茁壮成长,和台前的表演艺术家一样,同时涌现出一批大师级的琴师。热爱京剧的票友耳熟能详的有梅雨田、孙佐臣、陈彦衡、王云亭先生,他们是我国早期的四大名家。而王少卿、李佩卿、徐兰沅、杨宝忠、吴玉文、杭子和、白登云、李慕良是发展了京胡演奏艺术卓有成就的又一代名家。今天,在老一辈艺术家的精心培育下,代表着国粹艺术的京剧琴师人才济济。而巾帼琴师更是京剧舞台上的一道亮丽风景。本期封面人物,中国戏曲学院的王彩云副教授正是其中的佼佼者。

    2007年北京电视台的春节晚会上,一个别出心裁的节目引起了轰动——京胡牵手小提琴“玩炫”,著名小提琴演奏家吕思清与著名京胡演奏家王彩云联手北京春晚。二人演奏的这部纯器乐作品《炫弦》,是作曲家从京胡曲牌和小提琴协奏曲中获得灵感,找寻旋律加以演变而来,演奏保存着京胡和小提琴本身的韵味,却极具时尚色彩,并把两种乐器的技15“炫”到极致。提起这次中西乐器舞台竞技的激情碰撞,王彩云老师依然那样忘情。她讲到,当时春晚导演有了这个想法后,吕思清很快从美国赶回国内,二人录制了乐曲小样,演奏效果令在场每一个人震撼,纷纷鼓励他们组乐队进行演出。这次演奏的伴奏乐队也别具一格,除一个管弦乐队做后盾外,还加入了南非的打击乐器。演出果然不负众望,由吕思清、王彩云倾情演绎的《炫弦》堪称经典。

    春晚节目使人们大开眼界,在音乐界引起轰动。在国粹京剧的历史上,人们熟知四大须生、四大名旦,而著名琴师却知之甚少。提及女琴师也只有梨园行知道的张素英一位。展露荷尖的新一代京胡女琴师王彩云,不仅再一次将京胡这件有史以来只作为伴奏的乐器搬上独奏舞台,而且通过与西乐的倾情对话,让国粹京胡有了与世界沟通的更广阔的空间。正所谓:承传统,皮黄彰显乐师琴韵,越时代,中西合璧荣膺世界。

(一)

 

传统经典的感动----记青年京胡演奏家王彩云

    王彩云出生在黑龙江省鸡西市的一个普通家庭,父亲是一名机械工程师,喜爱音乐,尤其喜好拉京胡。孩提时的小彩云聪明伶俐,也和别的孩子一样淘气、贪玩。父母希望4个子女中最小又漂亮的女儿能得到全面发展,便决定先以己所长教女儿拉京胡。或许是遗传基因的缘故,刚刚6岁的小彩云竟一下就爱上了这件在外人看来并不起眼的乐器。女儿的偏爱让父亲感到意外和惊喜。于是,父亲下定决心,花大力培养聪慧的女儿。他竭尽所能:教会了女儿他所知的京胡乐曲,不久便感觉力不从心了。

    几经周折,父亲终于打听到青岛京剧团退休的著名琴师陈馥庭先生居住在鸡西,便满怀喜悦地买好礼品,带着小彩云去拜师。哪知第一次见面竟被陈老师严词拒绝,理由竟是.自古从未听说女孩拉京胡。一盆冷水浇头,父女二人无奈地离开了陈老师家。但是,执著的父亲并未轻易放弃。第二次,第三次,父女俩在重复着吃闭门羹。当父女二人第四次敲响陈老师的家时,老先生终于被这对父女的执著所打动,正所谓“精诚所至,金石为开。”

    拜得名师,父女俩喜出望外,他们非常珍惜这来之不易的机会。需要一周时间回课的内容,小彩云经常是只过了3天,便又登门回课了。这让陈老师倍感意外和欣喜。梨园行有~句话叫“师徒如父子”,陈老师把彩云当作了自己的孩子,年节还给压岁钱。而每次上课,陈老师总是照顾小彩云的时间,下课时赶上吃饭时间。陈老师就会留下彩云在家吃饭……

    陈老师爱才如命,未收分文学费教了小彩云3年。当彩云期待着用自己的成绩回报老师之时,这位爷爷老师却患病不幸去世。小彩云沉痛地暗下决心:立志成才报答恩师。

(二)

    1 0岁那年,小彩云得知黑龙江艺术学校招生的消息,便连忙和父亲乘车赶往牡丹江考场。苍天似乎有意考验这对父女,当他们赶到学校时,考试已近尾声,只见一些考官开始离开考场,父亲着急地拉住一位准备离去的考官,恳求老师们给孩子一次机会。这位考官老师被父亲的诚意所打动,紧急召回了离去的老师。当听完小彩云的京胡演奏后,考官们又让她唱首歌,歌罢便告知彩云“好好准备等复试吧!”父女俩惊喜若狂,泪水浸满眼眶,一天的风尘与疲惫也随之抛在九霄云外。接下来的复试也很顺利,王彩云如愿以偿地考入了黑龙江艺术学校。在艺校学习期间,王彩云有幸遇到了主科老师凌仁和慈父般的黄金陆老师,这些老师惜才如金,爱生如子,对她学习上严格要求,生活上关心备至。由于远离家乡,每逢假期或周末,黄老师便把小彩云叫到家里,在这里王彩云感受了无尽的关爱。

(三)

    艺校毕业后,父亲一度曾想让女儿回到身边,但王彩云心中又有了新的目标——报考中国戏曲学院。当时,这所学院是全国戏曲院校里具权威的,它是所有痴迷戏曲舞台、渴望成才的年轻人梦想的最高殿堂。

    王彩云又一次如愿以偿,顺利考取了中国戏曲学院,来到向往已久的北京。在这所学院她读完了本科。在恩师的指导下,王彩云又继续读研,最终成为我国戏曲院校京胡专业第一位硕士研究生。在大学学习期间,她先后师从吴秉璋、张素英、燕守平等大师,琴艺日趋精湛。在传统的京剧演出中,一名琴师专为一位名角拉琴,京胡烘云托月,台上台下珠联璧合。由于双方长期磨合,相互之间非常默契,常有妙手生花之惊艳。如梅雨田为谭鑫培拉琴伴奏,相得益彰,令人叹为观止。国粹这一剧种对京胡琴师要求很高,须无谱背戏,大剧种近干出戏,须生、旦角、花脸、青衣……若娴熟掌握,得心应手,不下一番苦功绝不能为。这方面王彩云当之无愧地被公认为京胡伴奏领域一颗耀眼的新星。

    任何艺术的存在都需要土壤与空间。随着时代的发展和人民群众对艺术的多元化需求,以听戏为最高艺术享受的人越来越少了(少数戏迷除外),广播电视的媒介作用已超过了剧场效应。戏曲音乐的品种不断增多,出现了两个引人注目的音乐品种.一是戏歌的出现,二是京胡琴师开起了京胡独奏音乐会。现代戏曲已不同于传统的戏曲音乐,它的展示有三大空间:剧场戏院、音乐厅和广播电视。在传承传统经典之间,王彩云更加成熟,她不仅是李维康、耿其昌两位名家的琴师,还通过京胡独奏的方式为传播现代戏曲音乐增添新的色彩。

(四)

                   传统经典的感动----记青年京胡演奏家王彩云
    学业有成的王彩云毕业选择了留校任教,这得益于多位恩师的榜样作用。同时她也认识到,培养国乐接班人对传承民族戏曲艺术的重要作用。她热爱讲台,热爱学生,钻研教学,诲人不倦。每周担任1 6节课,不仅有一对一的单个授课,还有和学生的小组排练。随着年龄的增长,结婚生子,工作、家庭的双重负担,让王彩云常常感到身心疲惫,练琴的时间受到挤压。为解决这一矛盾,王彩云在上课过程中,非常重视给学生示范拉琴。一方面学生可以近距离观摩老师对戏曲音乐的演绎;另一方面,王彩云自己也练了琴,一举两得,其乐融融。

    多年来,王彩云从未离开舞台,这得益于今天的文化市场机制的灵活,一些名团、名角知道她的琴艺精湛,纷纷邀约合作演出。每年王彩云都会有几十场演出,舞台的实践促其琴艺更加炉火纯青,名家的前台演绎又给了她取之不尽的营养。

    京胡限于乐器自身特点,音域最多不过十二度,比其他弓弦乐器逊色很多。在京胡乐器和音乐漫长的发展中,有不少勇于创新者做过尝试,扩展了音域,取得了很好的效果。王彩云博采众长,发挥自己的优势,她的京胡演奏音域宽,难度大,从右手的运弓到左手的按弦、倒把、揉弦,音乐表现力大大增强,更加优美动听。

    王彩云曾在中山公园音乐堂与民族管弦乐队合作举办个人京胡独奏音乐会。曾与郭文景、李六乙等名家合作,尝试在话剧中加入京胡,以京胡独奏和伴奏的魅力博得满堂喝彩,这些剧目使她随剧组赴新加坡,荷兰出访传播国粹文化。

    近年来,她专职为京剧名家李维康、耿其昌担任伴奏,在湖北刚刚谢幕的中国京剧音乐节上,她又为两位名家司琴,演出获得业界盛赞。

    近几年王彩云录制光盘,著书立说,教学科研。录制的光盘有《著名京剧曲牌》《夜深沉——王彩云京胡独奏音乐会》,出版了《绿漪弦韵京胡独奏与技法研究》,与他人合著《京胡考级教程》,参与策划《全国首届京胡音乐会》,并参加了演出。多次应邀参加全国京胡琴票比赛的评委工作。

    党的十七届六中全会提出的文化强国的方针给了王彩云巨大的鼓舞。她利用自己担任北京京胡研究会副会长的有利条件,决心为京胡的传承发展作出应有的贡献。为得真传,她专程拜访已近耄耋之年的京胡大师姜凤山,姜老曾为京剧大师梅兰芳司琴1 2年,虽已近80高龄仍能操琴,姜老也曾听过王彩云的演奏,对她给予了很高的评价,也提出了殷切的期望。她还拜访过吴秉璋大师,亦获称赞。

    王彩云曾先后6次赴台湾讲学演出,多次到日本、新加坡、香港、德国、法国的音乐节参加演出,为传播中华民族国粹文化和推动世界文化的交流作出了重要贡献。

    有人曾以七绝诗篇赞叹王彩云精美绝伦的演奏:

   鼓开臂奋潮声震,险绝庄严甚妙微,词密不妨流水过,腔高岂得彩云飞。

    笔者亦以拙笔喝彩赞云:北国聪慧女琴童,屡遇恩师技渐精。讲坛舞台满堂彩,永不止步冲霄云。

 

   摘自《琴童》2011年12期作者:贵如


          王彩云京胡演奏会将举办 京胡硕士展弓弦传奇

2015-01-07 11:03:49
来源:搜狐娱乐



1
 





1
 

  搜狐娱乐讯 新春伊始,在赏罢一系列交响大团精彩纷呈的新年音乐会后,一场高水准的 “炫彩流云——王彩云京胡演奏会”将于1月11日亮相国家大剧院,奉献粉墨梨园之缤纷篇章。本场音乐会集合了诸多明星京剧表演艺术家,可谓满台生辉。1月5日下午,国家大剧院副院长李志祥、中国戏曲学院副院长周龙、教务处处长张尧、音乐系主任谢振强 、京剧表演艺术家耿其昌、京胡演奏家燕守平、指挥家张列等与青年京胡演奏家王彩云一同出席了新闻发布会,为媒体详解本场演出的精彩看点。

  京胡硕士第一人首登大剧院

  从传统到创新“走自己的路”

  王彩云是海内外知名的青年京胡演奏家,其演奏风格潇洒流畅、委婉动听,追求“亦情亦理、心琴合一”的境界。曾有人以七绝旧体诗赞叹其高超的演奏,诗曰:鼓开臂奋潮声震,险绝庄严甚妙微。词密不妨流水过,腔高岂碍彩云飞。


  回首三十年艺术之旅,王彩云感慨万千:六岁开始学琴的她自小便展露出极高的音乐天赋,七岁那年,父亲带她前往中国戏曲学院拜京胡演奏家黄金陆为师,然而远在黑龙江居住的她不便长期面授,便想出“良策”——用磁带录制自己的演奏寄到北京,待老师听过后再亲身录制示范磁带并附以书信寄回。在坚持了三年磁带书信求学后,王彩云顺利考入黑龙江艺术学校京剧班并师从于凌仁和老师。遗憾的是,凌仁和在教授王彩云期间因身患绝症离开了人世,在人生的最后阶段,他原本计划登台演奏的作曲家谢振强新作《梨园魂》也最终未能演出。后来,王彩云接替老师首演了《梨园魂》,替他完成了临终的心愿。值得一提的是,在考取中国戏曲学院后,王彩云先后师从于吴炳璋、燕守平、张素英等京胡名家,恰逢戏曲学院2002年首届招考研究生,她顺利考取并由此成为了“中国京胡硕士第一人”。

  京胡是京剧的伴奏乐器,京剧是京胡神韵之源。王彩云曾在京剧舞台上为李维康、耿其昌等诸多著名京剧表演艺术家操琴,她的伴奏总是能深入人物的骨髓,传达出京剧或婉约柔美或硬朗刚劲的独特韵味。而王彩云的艺术成就又不仅在此,她通过不断地探索与尝试,充分挖掘京胡乐器之特性,在京胡的演奏技巧上做出了新的突破——她将西洋乐器的演奏技法巧妙融入到京胡演奏中,大大增强了乐器独奏的表现力。如今,她已是与民族管弦乐队、交响乐队合作最多,参与录制电影、电视及各样晚会最多的京胡演奏家之一。谈及自己的艺术探索之路,王彩云说:“克隆别人永远不是自己。”中国戏曲学院院长巴图称赞她:“王彩云是一位具有传统根底、技艺全面和极富创新精神的京剧界、音乐界知名人士,也是集教师、琴师、演奏家三位一体的音乐才女。”老一辈京胡演奏家燕守平则认为:“她的演奏汲取了百家之长,又形成了自己独特的风格。”

  京剧名家“拿手戏”助阵

  师生联袂共展名曲与新作

  多年来,王彩云在京剧的舞台上与诸多梨园名家保持着密切的合作。本场音乐会中,李维康、耿其昌、于魁智、孟广禄、李胜素、袁慧琴等著名京剧表演艺术家也将同台亮相,分别献上《龙凤呈祥》《野猪林》《上天台》《锁五龙》 《太真外传》《对花枪》等各自的“拿手好戏”为王彩云鼎力助阵。著名指挥家张列将携广播电影交响乐团与中国戏曲学院京剧系乐团、音乐系乐团分别为王彩云协奏。

  本场演出中,王彩云将为观众献上《梅花新调》《京华气韵》《夜深沉》等经典作品。除此之外,她还将带来由谢振强作曲的京胡独奏曲《梨园魂》、杨春林作曲及配器的京胡与大提琴双重协奏曲《别》、张朝作曲及亲自担任钢伴出演的现代作品《两情相悦》,这三首作品皆是近年问世的优秀新作,且皆由王彩云首演推出。其中,《两情相悦》在拓展京胡的演奏与表现力上做了大胆的尝试,跳出了传统京胡演奏风格,是目前技巧最难、风格最独特的现代作品之一。

  王彩云不仅在演奏上成就卓越,在教学上她也是“桃李满园”。作为中国戏曲学院副教授,她从事京胡教学事业迄今为止已有整20年,培养出众多优秀青年学生,在不同赛事中获奖无数。其中,她的学生魏巍和倪楠二人毕业后考入国家京剧院,分别担任李胜素与袁慧琴的琴师。在本场音乐会中,他们也将登台为各位助演京剧名家操琴,与恩师共同奉献艺术硕果。
http://yule.sohu.com/20150107/n407605830.shtml yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20150107/n407605830.shtml report 3879 搜狐娱乐讯新春伊始,在赏罢一系列交响大团精彩纷呈的新年音乐会后,一场高水准的“炫彩流云——王彩云京胡演奏会”将于1月11日亮相国家大剧院,奉献粉墨梨园之缤纷篇章
(责任编辑:崔延)
本文相关推荐
王彩云教京胡全集
王彩云京胡独奏欣赏
京胡演奏名家最美女
京剧曲牌夜深沉王彩云
京胡演奏名家视频大全
王彩云教京胡全集视频下载
王彩云京剧伴奏视频
京剧曲牌万年欢王彩云
王彩云京胡伴奏女起解
京胡王彩云mp3
李慕良京胡演奏视频
王彩云京胡示范海青歌

      王彩云吕思清联手北京春晚 京胡牵手小提琴“玩炫”
      发表于 2007-02-04 23:14:08 
       标签:城市亮点
       今年北京电视台春晚将上演前所未有的组合形式——京胡演奏家、我国首位京胡硕士研究生王彩云将同享誉海内外的小提琴演奏家吕思清,共同演奏同一首乐曲。
  点子来源于北京电视台导演杨小雄的灵光一现,但一中一西两样挑大梁的独奏乐器融合在一起却不容易。于是杨导同中央音乐学院教授杨乃林一起研究,找了多位作曲,最终由中国戏曲学院的教师金亮为这次合作谱写乐章。金亮从京胡曲牌和小提琴协奏曲中找寻旋律加以演变,让演奏保存着京胡和小提琴本身的韵味,却极具时尚色彩,并把两种乐器的技巧“炫”到极致。王彩云对记者表示:“演奏中两种乐器各有独奏段落,但更多的是二者的对话,对京胡来说演奏难度尤其大,可谓是一次突破。”
  王彩云介绍,日前吕思清从美国赶回国内,二人录制了乐曲小样,演奏效果令在场每一个人震撼,纷纷鼓励他们组乐队进行演出。据悉,这次演奏的伴奏乐队也别具一格,除一个管弦乐队做后盾外,还加入了南非的打击乐器。王彩云对这次挑战充满期待,说:“曲目名字我们暂定《炫技》或《弦炫》,吕思清曾表示演奏技巧比较复杂,乐曲的节奏形式京胡也从未演奏过,但确实非常‘炫’。”(记者 刘婷)
(摘自 《北京娱乐信报》)



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017