注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

土 地 :原始资本 产权壶盖闪一缕 边缘细缝 土地及院落 永恒的凤凰涅槃 流转 盘活 融资 三农深邃捆式叫板新政 比请“农民上楼” 有要义 (引按)  

2016-03-24 20:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       央行等五部门印发农村“两权”抵押贷款试点办法   
       正文
       2016-03-24 16:44:11
      来源:中国人民银行

为落实《国务院关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》(国发〔2015〕45号)要求,依法稳妥规范推进农村“两权”抵押贷款试点,日前,人民银行会同相关部门联合印发《农村承包土地的经营权抵押贷款试点暂行办法》和《农民住房财产权抵押贷款试点暂行办法》。“两个办法”从贷款对象、贷款管理、风险补偿、配套支持措施、试点监测评估等多方面,对金融机构、试点地区和相关部门推进落实“两权”抵押贷款试点明确了政策要求。

  “两个办法”强调,银行业金融机构应合理自主确定贷款抵押率、额度、期限、利率,简化贷款手续,加强贷款风险控制。要求借款人获得的“两权”抵押贷款应主要用于农业生产经营等贷款人认可的合法用途。试点地区政府要扎实推进确权登记颁证、流转交易平台搭建、价值评估、抵押物处置等配套工作,为农村“两权”抵押贷款试点提供基础支持。政府相关部门要加强协调合作,靠实职责分工,扎实做好试点组织实施、跟踪指导和评估总结。

  “两个办法”要求,试点要依法稳妥规范推进,保障农民的合法权益。《农村承包土地的经营权抵押贷款试点暂行办法》要求坚持不改变公有制性质、不突破耕地红线、不层层下达规模指标,用于抵押的承包土地没有权属争议,且不能超过农民承包土地的剩余年限。《农民住房财产权抵押贷款试点暂行办法》明确借款人要有其他长期稳定居住场所,并获得集体经济组织书面同意,金融机构处置抵押物时要采取多种方式,并保证农民基本居住权。“两个办法”均鼓励地方政府部门通过贴息、风险补偿基金、担保公司担保等多种方式,建立贷款风险补偿及缓释机制,保证试点平稳运行。

  中国人民银行中国银行业监督管理委员会中国保险监督管理委员会财政部国土资源部住房和城乡建设部关于印发《农民住房财产权抵押贷款试点暂行办法》的通知

  为依法稳妥规范推进农民住房财产权抵押贷款试点,根据《国务院关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》(国发〔2015〕45号)和《全国人大常委会关于授权国务院在北京市大兴区等232个试点县(市、区)、天津市蓟县等59个试点县(市、区)行政区域分别暂时调整实施有关法律规定的决定》精神,现将《农民住房财产权抵押贷款试点暂行办法》(附件1)和《农民住房财产权抵押贷款试点县(市、区)名单》(附件2)印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  农民住房财产权抵押贷款试点暂行办法

  第一条为依法稳妥规范推进农民住房财产权抵押贷款试点,加大金融对"三农"的有效支持,保护借贷当事人合法权益,根据《国务院关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》(国发〔2015〕45号)和《全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在北京市大兴区等232个试点县(市、区)、天津市蓟县等59个试点县(市、区)行政区域分别暂时调整实施有关法律规定的决定》等政策规定,制定本办法。

  第二条本办法所称农民住房财产权抵押贷款,是指在不改变宅基地所有权性质的前提下,以农民住房所有权及所占宅基地使用权作为抵押、由银行业金融机构(以下称贷款人)向符合条件的农民住房所有人(以下称借款人)发放的、在约定期限内还本付息的贷款。

  第三条本办法所称试点地区是指《全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在北京市大兴区等232个试点县(市、区)、天津市蓟县等59个试点县(市、区)行政区域分别暂时调整实施有关法律规定的决定》明确授权开展农民住房财产权抵押贷款试点的县(市、区)。

  第四条借款人以农民住房所有权及所占宅基地使用权作抵押申请贷款的,应同时符合以下条件:

  (一)具有完全民事行为能力,无不良信用记录;

  (二)用于抵押的房屋所有权及宅基地使用权没有权属争议,依法拥有政府相关主管部门颁发的权属证明,未列入征地拆迁范围;

  (三)除用于抵押的农民住房外,借款人应有其他长期稳定居住场所,并能够提供相关证明材料;

  (四)所在的集体经济组织书面同意宅基地使用权随农民住房一并抵押及处置。

  以共有农民住房抵押的,还应当取得其他共有人的书面同意。

  第五条借款人获得的农民住房财产权抵押贷款,应当优先用于农业生产经营等贷款人认可的合法用途。

  第六条贷款人应当统筹考虑借款人信用状况、借款需求与偿还能力、用于抵押的房屋所有权及宅基地使用权价值等因素,合理自主确定农民住房财产权抵押贷款抵押率和实际贷款额度。鼓励贷款人对诚实守信、有财政贴息、农业保险或农民住房保险等增信手段支持的借款人,适当提高贷款抵押率。

  第七条贷款人应参考人民银行公布的同期同档次基准利率,结合借款人的实际情况合理自主确定农民住房财产权抵押贷款的利率。

  第八条贷款人应综合考虑借款人的年龄、贷款金额、贷款用途、还款能力和用于抵押的农民住房及宅基地状况等因素合理自主确定贷款期限。

  第九条借贷双方可采取委托第三方房地产评估机构评估、贷款人自评估或者双方协商等方式,公平、公正、客观地确定房屋所有权及宅基地使用权价值。

  第十条鼓励贷款人因地制宜,针对借款人需求积极创新信贷产品和服务方式,简化贷款手续,加强贷款风险控制,全面提高贷款服务质量和效率。在农民住房财产权抵押合同约定的贷款利率之外不得另外或变相增加其它借款费用。

  第十一条借贷双方要按试点地区规定,在试点地区政府确定的不动产登记机构办理房屋所有权及宅基地使用权抵押登记。

  第十二条因借款人不履行到期债务,或者按借贷双方约定的情形需要依法行使抵押权的,贷款人应当结合试点地区实际情况,配合试点地区政府在保障农民基本居住权的前提下,通过贷款重组、按序清偿、房产变卖或拍卖等多种方式处置抵押物,抵押物处置收益应由贷款人优先受偿。变卖或拍卖抵押的农民住房,受让人范围原则上应限制在相关法律法规和国务院规定的范围内。

  第十三条试点地区政府要加快推进行政辖区内房屋所有权及宅基地使用权调查确权登记颁证工作,积极组织做好集体建设用地基准地价制定、价值评估、抵押物处置机制等配套工作。

  第十四条鼓励试点地区政府设立农民住房财产权抵押贷款风险补偿基金,用于分担自然灾害等不可抗力造成的贷款损失和保障抵押物处置期间农民基本居住权益,或根据地方财力对农民住房财产权抵押贷款给予适当贴息,增强贷款人放贷激励。

  第十五条鼓励试点地区通过政府性担保公司提供担保的方式,为农民住房财产权抵押贷款主体融资增信。

  第十六条试点地区人民银行分支机构要对开展农民住房财产权抵押贷款业务取得良好效果的贷款人加大支农再贷款支持力度。

  第十七条银行业监督管理机构要统筹研究,合理确定农民住房财产权抵押贷款的风险权重、资本计提、贷款分类等方面的计算规则和激励政策,支持金融机构开展农民住房财产权抵押贷款业务。

  第十八条保险监督管理机构要加快完善农业保险和农民住房保险政策,通过探索开展农民住房财产权抵押贷款保证保险业务等多种方式,为借款人提供增信支持。

  第十九条各试点地区试点工作小组要加强统筹协调,靠实职责分工,扎实做好辖内试点组织实施、跟踪指导和总结评估。试点期间各省年末形成年度试点总结报告,要于每年1月底前(遇节假日顺延)以省级人民政府名义送试点指导小组。

  第二十条人民银行分支机构会同银行业监督管理机构等部门加强试点监测、业务指导和评估总结。试点县(市、区)应提交季度总结报告和政策建议,由人民银行副省级城市中心支行以上分支机构会同银监局汇总于季后20个工作日内报送试点指导小组办公室,印送指导小组各成员单位。

  第二十一条各银行业金融机构可根据本办法有关规定制定农民住房财产权抵押贷款管理制度及实施细则,并抄报人民银行和银行业监督管理机构。

  第二十二条对于以农民住房财产权为他人贷款提供担保的,可参照本办法执行。

  第二十三条本办法由人民银行、银监会会同试点指导小组相关成员单位负责解释。

  第二十四条本办法自发布之日起施行。

农民住房财产权抵押贷款试点县(市、区)名单



2
 




http://business.sohu.com/20160324/n441912598.shtml business.sohu.com true 中国人民银行 http://business.sohu.com/20160324/n441912598.shtml report 4003 为落实《国务院关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》(国发〔2015〕45号)要求,依法稳妥规范推进农村“两权”抵押贷款试点,日前
(责任编辑:谢伟 UF030)

分享:





土    地               流    转                      (引按) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡
[保存到博客]


手机看新闻

本文相关推荐
农村房子能抵押贷款吗
经营权抵押贷款试点名单
农村土地抵押贷款政策
农村房屋抵押贷款条件
农村宅基地可以抵押贷款吗
农村农民住房财产权抵押
住房抵押贷款
城中村宅基地住房抵押贷款
两权抵押贷款
两权抵押贷款试点方案
县农村产权抵押融资试...
农村的房子可以抵押贷款吗

我来说两句(58人参与)
搜狐“我来说两句”用户公约
土    地               流    转                      (引按) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡


来说两句吧....




搜狐登录
微博登录
QQ登录
等级不够,发表评论升至指定级别才能获得该特权。详情请参见等级说明。
最新评论

今日18:35爱你的人[搜狐天津市网友]

都没看明白吧 国家大力补贴经济不发达县市区的农民实现城镇化 买单的是国有银行 归根结底还是要去4 5线城市的房地产库存 最后收走的原承包土地(国家在耕地上的收入几乎没有了)再次有偿承包出去。


7回复分享

今日18:31最后的留守[搜狐河北省廊坊市网友]

没见到河北试点啊?怎么回事啊?


回复分享

今日18:21狐狐网友[搜狐重庆市网友]

这个办法好,为城里人今后在乡下置业打通了一关节


6回复分享

今日17:59阿波罗[搜狐湖北省武汉市网友]

挺好!


1回复分享

今日17:51V587[搜狐广东省深圳市网友]

国家的政策完全正确。扶农,帮农。增加农民收入,提高社会消费能力。使货币流动走向农村。


回复分享
已有58人参与,点击查看更多精彩评论>>
搜狐正在使用畅言



土    地               流    转                      (引按) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡 土    地               流    转                      (引按) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡 土    地               流    转                      (引按) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡
土    地               流    转                      (引按) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡




相关新闻
相关推荐
16-03-24知识产权质押融资 试点工作启动
16-03-20农行试点农民住房财产权抵押贷款
16-03-04商务部等8部门印发《关于促进汽车平行进口试点的
16-03-04促进汽车平行进口试点若干意见印发
16-01-29住房反向抵押养老保险再成焦点 试点年内或扩围(图
16-01-27保监会:扩大老年人住房反向抵押养老保险试点范围(
更多关于 抵
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017