注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

海昏候墓考古领队:刘贺有鲜为人知的一面 (引 存)  

2016-03-08 07:33:26|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   海昏侯墓考古领队:刘贺有鲜为人知的一面

2016-03-07 17:39:37来源:环球网
分享
字号:大中小

  江西南昌汉代海昏侯国考古成果新闻发布会近日在北京首博举行,国家文物局与江西省相关负责人介绍,经考古证实,墎墩山墓园主墓墓主为第一代海昏侯刘贺,海昏侯墓的最大悬念就此揭晓。

  然而公众的兴趣并未就此减弱,更多疑问接踵而来:墓主身份的确认时间为何一推再推?是否存在对墓主身份的异议?目前出土的文物能否为史书中刘贺“荒淫无道”的形象翻案?刘贺这位“废帝”的墓葬规模,究竟有什么特别之处?带着这些问题,澎湃新闻(www.thepaper.cn)再度约访海昏侯墓考古发掘领队杨军。

  作为墓主身份关键性证据的“大刘记印”

  澎湃新闻:考古团队最初对外宣布于2015年的12月25日公布墓主身份,后来又推迟到2016年1月上旬,最终确认身份已经是3月份了。为什么确认时间一推再推?是不是有什么顾虑?或者说专家组人员对墓主身份提出了别的说法或者是异议?

  杨军:我们搞考古的最讲究实事求是,一切工作都围绕着文物的发掘情况而展开。这次证明墓主身份,有三个直接证据:第一个,也是最直接的证据在内棺。考古人员在棺内发现了遗骸的痕迹,而在遗骸腰部位置,发现了一枚“刘贺”名字的玉印。另外两个直接证据,一是专家组在出土的墨书金饼上,释读出“南海海昏侯臣贺……元康”字样,“贺”字直指第一代海昏侯刘贺,而元康是汉宣帝刘询的年号,正是刘贺生活的年代;二是出土的许多木牍上,记有海昏侯与夫人写给汉宣帝和皇太后的奏章,其中有刘贺的落款,并自称 “海昏侯臣贺”,“元康四年六月”等字样也都清晰可见。

  除了“刘贺”玉印是在考古现场当场挖掘并发现的以外,另外两个证据都是我们在现场提取之后,送到实验室进行实验室考古清理出来的。我自己也是在春节之后,从实验室那边得到这些消息的。



  在汇总了这些证据之后,国家文物局就派出专家组前来认证。2月24日到27日的这几天时间里,专家组结合上述信息,对墓主身份进行反复的论证,最后确定墓主身份就是第一代海昏侯刘贺无疑。

责编:贾雯帆


海昏候墓考古领队:刘贺有鲜为人知的一面      (引    存) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡
1 2 3 下一页


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017