注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

引:王文华先生:郭沫若书法艺术  

2016-04-15 00:23:17|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   王文华:郭沫若书法艺术
引:王文华先生:郭沫若书法艺术 - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡 (2012-10-09 21:03:36)
TE>引:王文华先生:郭沫若书法艺术 - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡转载▼TE>
标签:



    书法在中国文化的历史长河中源远流长,历代都涌现出著名的书家。郭沫若先生是中国现代史上一位卓越超群的文化伟人。在文学、历史学、古文字学等广阔的学术领域里留下丰厚遗产,影响深远。作为百年中国书坛上一位领域纵横、触类旁通的大家,他在书法艺术上的探索与实践历时70余年,消化吸收了历代书体的优长,总结出运笔之法在于“回锋转向,逆入平出”,形成了别具一格、人所共知的“郭体”。新中国建立以后,“郭体”一度仅次于“毛体”的出镜率。一些报纸、刊物、大学、出版社、文博机构等,都相继采用并长期沿用“郭体”作为重要的形象识别,这些字有的出自于他的亲笔,有的则是他书作里的集字。这不是简单的个体事件,这些事件的趋同说明着“郭体” 书法在社会上已被广泛且深入认同。

    1961年11月,甘肃省武山县的康务农老师根据当时中小学生普遍不会握毛笔及学校对写字教学不够重视的情况,写信向郭沫若副委员长反映,并提出我国书法艺术要后继有人,请郭老出来号召中小学生写毛笔字。郭老当即写了回信表示了自己的看法。第二年,《人民教育》编辑部获此信息,认为这个问题值得重视,于是请郭老将回信的内容摘要写了关于“培养中小学生写好字”的题词,又请书法家沈尹默先生为青少年写了一篇《怎样练习用毛笔写字》,一起在1962年第9期《人民教育》上刊发,以示提倡。

  全文是:“培养中小学生写好字,不一定要人人都成书家,总要把字写得合乎规格,比较端正、干净,容易认。这样养成习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人。草草了事、粗枝大叶、独行专断,是容易误事的。练习写字可以逐渐免除这些毛病。但要成为书家,那是另有一套专门的练习步骤的,不必作为对于中小学生的普遍要求”。郭老的题词共五句,132字,包含了三层意思:一是要求将培养中小学生写好字和培养书法家区别开来,二是要求中小学生把字写规范,三是写好字有很多好处。字里行间里包含着他做人和学书的切身体会。

  我们必须清醒地看到,当全社会“写字”越来越被电脑“打字”替代,汉字书写面临前所未有的生存危机与文化危机时。由于升学教育“重头戏”的挤压,写字教育在不少学校未被切实重视。王蒙先生在《汉字之恋》一文中指出:“当下在青年人中,对于汉字的识读写用,一是错别字到处出现。一是成语熟语乱用误用。一是把简化字原来两个字归并成一个字的,为了还原成繁体,而搞笑搞错,不伦不类”。如此等等,应当值得我们反思。

 令人感到欣慰的是,为贯彻四川省教育厅《关于在中小学开展书法教育的意见》,从2012年秋季起,我市小学、初中、高中的起始年级均要开设书法教育课,培养孩子正确的写字姿势,养成良好的书写习惯。学校将对学生的书法学习情况进行评价,纳入学生综合素质评价的内容,记入学生的成长记录袋。所以在新学年开学之际,重温50年前郭老关于“培养中小学生写好字”的题词,对全国中小学开展书法教育,让消失了20多年的书法课再回课堂具有深刻的现实指导意义。

  与郭沫若在诗词、戏剧、历史、考古等方面的伟大成就相比,郭沫若的书法艺术最贴近百姓生活,更容易为广大民众所了解、所接受。 “郭体”书法是看得见、摸得着的“沫若文化” ,它既是“沫若文化”的载体和重要组成部分,更是亟待开发的文化资源。走近郭沫若,弘扬“沫若文化”应从传承“郭体”书法,推广“郭体”字型起步。我曾在2005年第3期《郭沫若学刊》上发表的论文《大力推广“郭体”字型弘扬郭沫若书法艺术》中指出:应该对郭体行书字体进行规范,成为“新郭体”字型,输入电脑程序,使具有鲜活时代特色的“郭体字”推行于世。

  红军书法家、第一届书法家协会主席舒同的书法,已经和新时代的科学技术融合,成为今天电脑字库中的“舒体”。对中国文字文化的研究大家郭沫若先生,他的书体亦以形成了“郭体”的独特风格。 “舒体”字广泛运用于文化传播及社会主义两个文明建设,对促进两个文明建设发挥了重要作用,也取得了极其可观的经济效益。据说在当代书法家中,毛主席只收藏了两个人的墨迹,一个是郭沫若的,一个是舒同的。

  大师经典,巅峰钜献。如果“郭体”字型一旦输入电脑程序,必定会极大地丰富中国现有的汉字字体库,成为一件功德无量的好事而记入汉字史史册。广大读者就会像喜欢“舒体”字型一样,乐于接受“郭体”字型。乐山市的美誉度和知名度也将得到极大的提升。现在己有“郭体” 字库,只是没有大力推广,很多网友不知怎样下载。他们急求”郭体”字库而不可得。“百度”的回答是如果要下载“郭体” 字库,急求者到当地的政府部门借一个关于政府加密网的光碟,里面有关于字体的部分,拿来考备一下就可以了,但操作起来并不容易。这需要新闻媒体发表相关文章加以具体指导,才能使“郭体” 字型广为社会所用。

  今年是郭沫若诞辰120周年,也是郭老关于“培养中小学生写好字”的题词发表50周年,为纪念这位世界文化名人,为促进“郭体”书法艺术的推广和“郭体”字型的普及。笔者建议:

  第一,舒同先生曾仼山东省委书记,他留下的“舒体” 书法已作为最宝贵的文化和精神遗产,在他的“第二故乡”山东省走进学校课堂,从小学生开始普及、传承。郭沫若先生用‘郭体’给我们留下2000多万字的文化财富,他的故乡乐山市更应该借国家教育部颁布《关于中小学开展书法教育的意见》的东风,率先在全市的中小学校开设“郭体”书法艺术课,普及、推广“郭体”字型,待取得成功经验之后,把“郭体”书法推广到全省,乃至全国中小学校。

  笫二,乐山市教育局与乐山市书法家协会合作,尽快编印出《郭沫若楷书字帖》、《郭沫若行书字帖》,以满足郭体书法爱好者的急需。乐山师范学院的徐立新和宣海生发表过颇有见地的论文《郭沫若楷书研究》,我认为由这两位老师撰写《郭沫若楷书字帖》比较适合。乐山市书法家协会应及时成立沫若书法研究会,致力于“郭体”书法的研究和推广。

  第三,为了给我市青少年和书法爱好者提供适用的教学参考,希望新华文轩书店调进并出售四川辞书出版社出版的《郭沫若书法集》、王太学先生编著的《郭沫若行草书单字精选》、《郭沫若题字大观》、崔俊生《郭沫若书法字汇》等书。

  第四,由乐山广播电视台与北京郭沫若纪念馆合作拍摄专题电视片《郭沫若书法艺术》,邀请研究郭沫若书法艺术的专家李铎、赵勇,郭老书法的关门弟子启笛先生来乐举办讲座。

  第五,郭沫若题字的商家字号、校名等榜书,既然巳成为当代中国现代都市环境艺术不可或缺的一个组成。在市场经济活跃的今天,以创新资源开发模式弘扬“沫若文化”,把优质的文化资源转化为经济优势,具体的行动就是用“郭体”书法推动我市文化品牌建设,这无疑会有效地提升名优品牌的文化内涵。

  “郭书” 书法的风格可以概括为“奔放恣肆,雄奇变化”。其书法在书法本体价值与包孕的人文意义方面可以说是诗人与学者气息的融合与张扬。可惜他老人家生前在乐留下的墨宝并不多,除 “天下名山” ,“麻浩崖墓” , “四川省乐山第一中学” , “乐山市沫若中学” 是郭老亲笔题写的外,“乐山大佛” , “乐山日报” , “三江都市报” ,“乐山市文化馆”(1965年春,郭老题写的是“乐山县文化馆”) “乐山市歌舞团” ,“乐山师范学院” , “乐山广播电视报” , “乐山大佛博物馆” , “大佛剧院” ,“乐山三江农村商业银行” , “三江名都” ,乐山师范学院內的“沫若图书馆” 以及乐山电视台“旅游文化” 的“乐山乐水” 栏目,则是用“郭体”字型组合而成的。这见证了乐山市民对郭老的景仰和崇敬以及对“郭体” 书法的赞许之意,热爱之情。

  今年4月《乐山广播电视报》曾以“市民眼中的郭沫若” 为题向乐山市开展问卷调查,从反馈的信息表明:称郭沫若是文学家、诗人的认可度为九成,称郭沫若是戏剧家的认可度为六成,称郭沫若是书法的认可度仅有一成。这说明现在大多数乐山人对郭沫若是现代中国书法文化的杰出创造者的历史定位,以及郭老在书法、书论、书法文化活动等方面的伟大成就是不很了解的。因此弘扬“沫若文化”从中小学生抓起,积极推广、传承“郭体” 书法,是非常必要的。我认为唯有把这件事真正落到实处,郭沫若先生的伟大业绩才会深入人心,日久弥新。

来源:乐山新闻网/文/


        

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017