注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

不寻常的京胡筒子 (收藏 引转)  

2016-04-21 00:17:52|  分类: 京胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     不寻常的京胡筒子
2012-12-28 03:32:16 来源: 北京日报(北京) 

马益群

东方歌舞团乐队首席胡琴演奏家季节先生酷爱收藏木制乐器,笛子、小提琴、曼陀铃、琵琶、胡琴等,凡是木制的乐器他都喜欢,但必须是老的。在他家看到不少清代和民国时期的乐器,给我印象最深的是一个不起眼的京胡筒子。

季节说起这个筒子的来历,神情颇为激动。

这件宝贝是几年前在北京南城旧货市场一个姓杨的老大爷的店铺里发现的。季节头一次走进这家店铺,在堆满杂物的货架上一眼就盯上了它。他拿到手里仔细端详,开门的老筒子,里面还有模糊的印章。肯定是好东西,像是早年间制琴大师史善朋的作品。杨大爷在招呼别的客人,听到季节的问价,随口说100元。按理说已经很便宜了。可是季节犯了个错误,他还砍价。大爷正忙着,没细想,说80元拿走。这时季节犯了更大的错误,他把这件东西送到老人的眼皮底下讲它的瑕疵。老人瞥了一眼,迅疾收起来,说,这个不能卖。此刻的季节顿时血压升高手冰凉。为什么呢?老人说,这是史善朋的,我刚才忙晕了,不能卖。老人清醒了,季节却晕了。

一连三天失眠,第四天,季节忍不住又去旧货市场,和杨大爷讲明,自己是演奏家,这件筒子组装好就可以发挥作用,它的美妙音乐可以传播到世界各地。杨大爷看了季节的演出照片和录像,说道,这个筒子我以后可以送给你,但现在不行。


之后季节又去过多次旧货市场,俩人无话不说,谈笑甚欢,但都没再提起那个筒子。一年后的一天,季节像往常一样去逛市场,自然就转到杨大爷店里。大爷兴奋地说,前两天史善朋的儿子来看过这个筒子,说是真的,让好好留着。杨大爷说完,取出这件宝贝,递到季节的手里,说,归你了。季节比上次更晕了。

对这个结果我十分能理解。杨大爷为什么这样做?凭我的收藏经历和感受,我认为杨大爷是太喜欢这个琴筒了。如果他只是把这个琴筒当成商品,绝不会把它送人,而且要抬高价钱。正因为视其如掌上明珠,所以才要寻个好人家。这一年时间,杨大爷是在观察季节。尽管史善朋的制琴已卖到30多万元,尽管史善朋的后人拍胸脯保真,这倒促使杨大爷果断下决心,把这个琴筒托付给最信任的人。季节得到这个宝贝,虽属偶然,也合情理,是他的精诚所至。有爱才有缘。


(本文来源:北京日报 )netease 





  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017