注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

C0618A型仪表车床 结构 功能 (引转)  

2016-04-22 17:35:23|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、开合螺母

            开合螺母     编辑词条     百度

            开合螺母又叫"对合螺母"俗称"开口哈夫"。在频繁的装夹压紧工件过程中,普通螺母的拧卸都比较费时,严重影响了工作效率,并且备用的垫套也较多,占用固定资金。为此,发明了一种新型的螺母--"开合螺母",大大提高了装夹工件的效率。


目录
1定义

2工艺过程

3作用

折叠 编辑本段 定义

开合螺母又叫"对合螺母"俗称"开口哈夫"。

把一个螺母切成两半,然后,固定在走刀箱上一条能上下运动的导轨上,上下开合。合时,就相当于一个紧配丝杠的螺母,车床运转时丝杠转,螺母不转(螺母固定在走刀箱上,只能上下运动),就能带动螺母左右运动。走刀箱就以主轴每转一个螺距的速度运动。这里,螺距实际上是齿轮配速,配出来的。

比如12mm螺距的丝杠的车床,加工3mm螺距的螺纹,怎么实现?就是用挂轮配速,实现主轴一转,丝杠同步运动四分之一转。 母螺开启,母螺的牙与丝杠的牙分离,母螺(走刀箱)就停止运动


折叠 编辑本段 工艺过程

1、车削成形至尺寸要求;

2、以52K6外径定心,粗、精车梯形螺纹至尺寸要求;

3、夹具夹持,用锯片铣刀剖开零件,保证锯缝宽5mm;

4、在偏心车夹具上分别镗螺纹底径的孔壁,达到R23要求;

5、钻M6螺孔的5mm底孔;6、去各部毛刺。

注意,剖分后的零件要打标记,保持成组配对交付。 工序卡填写可按老师提供的格式表格,把每一道工序分解填写,注意插上检验工序和检具。


折叠 编辑本段 作用

开合螺母作用就是带动大拖板进行直线往复运动,而产生纵向切削力!是用来联接丝杆的传动到溜板箱。因为溜板箱有两套传动输入,即光杆和丝杆。一般的走刀用光杆传动,加工螺纹时用丝杆传动。而这两者是不能同时咬合的,否则会因传比动不一造成传动系统破坏。开合螺母的作用相当于一个离合器,用来决定溜板箱是否使用丝杆传动。

它的优点是结构简单,安全可靠,切削力强,快速脱离,便于更换维修。

缺点是体积较大,工件的加工工艺较为复杂。一般小型设备不可取!


视频
内容来源于芒果TV

           1、普通车床开合螺母是如何工作的
分享| 2011-03-15 23:57 匿名 | 浏览 2231 次
求职就业

普通车床开合螺母是如何工作的

2011-03-16 15:50
提问者采纳
开合螺母就是把一个螺母切成两半,然后,固定在走刀箱上一条能上下运动的导轨上,上下开合。合时,就相当于一个紧配丝杠的螺母,车床运转时丝杠转,螺母不转(螺母固定在走刀箱上,只能上下运动),就能带动螺母左右运动。走刀箱就以主轴每转一个螺距的速度运动。这里,螺距实际上是齿轮配速,配出来的。比如12mm螺距的丝杠的车床,加工3mm螺距的丝,怎么实现?就是用挂轮配速,实现主轴一转,丝杠同步运动四分之一转。
母螺开启,母螺的牙与丝杠的牙分离,母螺(走刀箱)就停止运动
   2、什么是提开合螺母法车削螺纹
panda0808_2011 11级 分类: 理工学科
   就是车螺丝时车到位置了就退刀后马上提起开合螺母(就是专门用于车螺杆的那个手柄),不用车床打反转,再把大拖板用手摇到开头后在按下开合螺母车第二刀,反复这样,直到车好螺丝。车床的丝杆螺距除以要加的螺距得到结果是整数就可以提开合螺母车螺丝,如果有小数就不能提,只能用正反转来车。但是最好不要用,因为如果螺母合不到位就容易乱牙造成报废。
送给回答者一份礼物送香吻 赠言:好帅的回答,楼主送上香吻一枚,以表诚挚谢意!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017