注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

哲学贫困永恒主题:唯书唯上形而上与民间社会渐进食草皮眼式革命要义的批判 (学术要塞)  

2016-05-28 07:34:49|  分类: 学术咏叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个命题是近日在一刚开业的前沿现代商场的一个食草皮货店展台上一套传统皮匠制皮工艺工具前驻足的揣摩

 

                                       ----------------  《好读书》杨绛先生也走了       “革命”一词德文中译研究


             引正文:

              海南兴起退休产业:东北人涌向中国佛罗里达

              2016-05-28 03:58:11          来源:参考消息网

           原标题:外媒称退休产业在海南兴起:东北老人涌向中国佛罗里达   
           外媒称,上世纪五六十年代,来自纽约和芝加哥等寒冷的工业城市的美国人,纷纷搬家到亚热带的佛罗里达。现在,中国人正在从黑龙江、吉林、辽宁等工业中心前往海南。就像向阳光地带迁徙改变了美国的一个落后地区一样,中国现在也在发生同样的情况。

  英国《经济学人》周刊5月28日一期刊文称,旗袍模特比赛于晚上7点开始;8点钟则是跳集体舞的时间,有跳新疆舞的,也有跳东北大秧歌的。参与者和观众都是退休的老人:退休矿工、教师和工人。他们一边乘凉,一边闲聊,不时地鼓掌喝彩。费礼岳(音)过去是一位包工头,他说,他和亲戚们每晚都来。这里离他的家乡——富产石油的大庆市有3200公里远。

  和他一样,这里几乎所有人都来自东北老工业区,那里的冬天异常寒冷。然而,在这里,位于亚热带的海南三亚,却是另一番景象。棕榈树叶和三角梅在微风中沙沙作响。穿着比基尼的游客到处跑来跑去。大批老年游客成为三亚的一道新的风景线。他们可能预示着一种深刻的社会变革。

  文章称,中国人过去都是在自己出生的地方生活、工作、退休,直至去世。按照中国的孝道,子女必须照顾父母。每个人都有户口,户口一般都在个人的出生地,与保障医疗和教育挂钩。

  然而,随着劳动者的迁徙,占人口约1/5的人,即2.6亿人,如今生活在出生地以外的地方。在过去5年里,退休模式也开始发生变化。越来越多的人退休后选择离开工作地,到其他地方生活几年或一直在别处生活。不管是孝道还是户口制度,都不足以阻止这一趋势。

  文章称,50年前,三亚只是一个小渔村。像佛罗里达一样,退休产业正依托海南的旅游业兴起。

  根据三亚市政府提供的数据,每年有40万-50万名退休人员来到该市,他们之中约一半人来自东北三省。该市的总人口(居住半年以上的人)只有74.9万人。这些人并不是什么暴发户。三亚学院教师黄诚说,在这些前来享受阳光的退休者中,1/3的人的月收入在2000元-3000元之间,相当于普通工人的水平。1/4的人的收入只有1000元-2000元。大多数人到这里生活半年,再回东北去过夏天。费礼岳说:“夏天这里太热了。”不过,他也表示,自己正在考虑长期在三亚住下来。像到佛罗里达避寒的人一样,很多人只在冬季租一间公寓。

  黄诚说,只有不到10万名外地退休人员会全年在岛上生活。然而,有迹象表明,越来越多的人在这里安家。在他采访过的人中,一半人表示,他们已经在三亚买了房。从2010年以来,这个数字一直在激增。当地的一家房地产公司即将开办该市第一家美式养老院,该养老院将提供医疗服务、室内高尔夫练球场和书法班等。


(责任编辑:郭彪 UN832)
分享:





















 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017