注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

大班语言活动《猴子捞月亮》教案 (引浙江幼儿)  

2016-07-12 10:50:43|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

大班语言活动:猴子捞月亮

  大班的孩子对外界事物充满了好奇和探索的欲望,他们精力充沛,富于幻想,正是培养创造性思维的良好时机,也是开展科学启蒙教育的最佳时机。所以我借助这个寓言故事,引起孩子对物体在水中成像这一现象的兴趣,激发他们的探究欲望。

  【活动目标】
  1、理解故事中猴子捞不到月亮的原因,感受寓言故事的乐趣。
  2、观察并了解物体在水中成像的现象。
  3、知道遇到事情要多动脑筋、想办法。

  【活动准备】
  1、一串毛绒小猴玩具、每组一盆水、一个手电筒。
  2、《猴子捞月亮》故事挂图、《猴子捞月亮》的动画故事。

  【活动过程】
  1、猜谜语引起幼儿兴趣:一物象人又象狗, 爬竿上树是能手, 擅长模仿人动作, 家里没有山中有。(猴)教师出示一毛绒小猴玩具,引起幼儿听故事的兴趣。
  2、请幼儿欣赏《猴子捞月亮》故事,分析理解故事内容。
  (1)猴子们在水里发现了什么?他们是怎么做的?月亮捞上来了吗?他们的心情怎样?
  (2)分析猴子们为什么没有捞上月亮来,这是一群什么样的猴子?
  (发散幼儿思维:这是一群笨拙的猴子、敢于尝试的猴子、顽皮的猴子、不爱动脑筋的猴子等。)
  3、请幼儿看挂图完整地欣赏故事,讨论听了这个故事明白了什么道理。
  4、组织幼儿做实验。
  用手电筒当月亮,水盆当井,让幼儿观察:水中月亮的影子是什么样的?
  用手去捞,月亮变得怎么样了?让幼儿感知水面很平时,月亮是圆圆的,用手一抓,水面有了波纹,影子就碎了。

  【活动延伸】
  1、晨间活动时,请幼儿观看动画故事《猴子捞月亮》,加深对故事的理解。
  2、请幼儿晚上在家观察月亮的变化,并进行记录。

                

                                                    (包榕凤转载于浙江幼儿教育网)

 【收藏】 【打印】 【关闭
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017