注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

权益仍在恩赐层面的公民面对工资发放表和企业职工退休养老保险金核准审批表的朦胧不自觉超出一般意义的知情份儿 (引按)  

2016-08-18 11:01:23|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14省市退休金大排行:没想到最高的是这里
金融工厂 2016-08-18 07:29:25 阅读(117568) 评论(权益仍在恩赐层面的人民群众面对工资发放表和企业职工退休养老保险金核准审批表的朦胧不自觉超出一般意义的知情份儿   (引按) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡)

权益仍在恩赐层面的人民群众面对工资发放表和企业职工退休养老保险金核准审批表的朦胧不自觉超出一般意义的知情份儿   (引按) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡

  搜狐财经 曹萌

  今年4月,国务院决定继续调整退休人员基本养老金,总体调整水平为6.5%左右。虽然中央给出了明确的框架,但全国31个省市区中,目前只有上海、北京宣布了调整细则,其他29个省份均未公布具体调整方案。然而,天津、重庆、广州、山东、浙江、广西等多省份的人力社保部门曾表示,确保9月底前将增发的养老金发放到位,而增发部分会从1月起开始计算。因此各省份或于近期公布基本养老金的调整细则,退休人员可以密切关注相关政策。

  你的养老金能上调6.5%吗?

  通过查阅资料,笔者发现从2005年至2015年,我国养老金的调整幅度均在10%左右,而今年调整幅度只有6.5%,较过往下降了不少。对此,人社部给出的解释为,我国经济目前已由高速增长期转入中高速增长期,全国人口老龄化加速发展,养老负担逐渐加重。对于这样的解释,相信大多数人也能够理解,可笔者在这里要提醒大家的是,未必每一位退休人员的养老金都能够上调6.5%。

权益仍在恩赐层面的人民群众面对工资发放表和企业职工退休养老保险金核准审批表的朦胧不自觉超出一般意义的知情份儿   (引按) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡

历年养老金的调整水平 来源:劳动报

  本次调整是继2015年养老金“并轨”后,企业和机关事业单位第一次一起按照统一的标准同步调整,不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自养老金水平为基数,都按照6.5%的比例调整,也不是简单的每个退休人员都按6.5%增加养老金。

  今年的调整将实行定额调整、挂钩调整与适当倾斜的综合政策,定额调整体现公平,挂钩调整体现“多工作、多缴费、多得养老金”的激励机制,可以与缴费年限、基本养老金水平等因素挂钩,适当倾斜对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾。

  以北京市为例,定额调整规定中,每位2015年底前企业退休人员每人每月增加50元;挂钩调整中规定,缴费年限满10年及以上的退休人员,缴费年限每满1年,每月增加3元;缴费年限不满10年的,每人每月增加30元;并将退休人员2015年年底前的月基本养老金由高到低划为三档,按由少到多的绝对额标准上调,保障了待遇水平偏低的人员能够适当多增加基本养老金;而像高龄退休人员、建国前参加革命工作的老工人等特殊群体,会结合不同档位进行调整。

  总体来看,三类退休人员将在本次调整中收益,第一,缴费年限长的退休人员;第二,艰苦边远地区退休人员;第三,高龄退休人员。

  你的养老金被平均了吗?

  通过各地方已公布的上调养老金方案和往年数据来看,目前上海市上调幅度略高于6.5%,于北京上调幅度为6.5%,而其他省份有待进一步公布调整方案。下面我们先来看看去年部分省市养老金的情况,以普遍上调6.5%来计算下2016年你所在地区的养老金水平是不是被平均了。

权益仍在恩赐层面的人民群众面对工资发放表和企业职工退休养老保险金核准审批表的朦胧不自觉超出一般意义的知情份儿   (引按) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡

2015年和2016年部分省市企业退休人员基本养老金水平(搜狐财经制作)

  通过上表,我们可以看到,2015年北京、上海、深圳等一线城市养老金在全国居于前列,这与其当地的经济发展不无关系,而甘肃、云南等省份的养老金低于了2015年我国的平均水平2200元。区域经济的发展强弱,很大程度上影响了退休人员的养老金,但从上表我们可以一个有趣的现象,那就是西藏地区的养老金竟然比一线城市的还要高。

  这主要是由于西藏自治区属于高原区、偏远地区,因而在养老金发放上政府会给予一定的优惠政策,而且西藏非私营单位的人均工资在国内也处于较高水平。

  养老金小贴士:

  关于养老金,除了何时涨、涨多少这种极受老百姓关心的话题,其实,还有很多疑问一直困扰着不少人,下面本厂工就给大家说一些。

  符合什么样的条件才能领取养老金?

  由于我国人口众多,想要领取养老金并非易事,需要具备一定的条件。从退休年龄上来说,普通员工男的需年满60岁、女的需年满50岁;对于干部来说,男的仍为60岁,而女的要延至55岁。

  在养老保险的缴费年限方面,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年,可按月领取基本养老金。而到达法定退休年龄缴费不足15年的,需顺延缴费,并缴满15年后办理养老待遇领取手续。

  多地工作 在哪儿领取养老金?

  近年来,随着我国城镇化建设程度的不断提升,进城务工人员逐年增加,从而造成了一人多地工作的现象较为普遍,那么这些人应该在哪里领取他们的养老金呢?

  根据相关规定,基本养老保险关系在户籍所在地的,应在户籍所在地领取。如果在非户籍所在地工作,必须在此地累计缴费满10年(全国范围内须累计满15年),才能领取此地养老金。如果在每个非户籍所在地累计缴费年限均不满10年,要将其养老关系转移至户籍所在地,在户籍所在地领取养老金。



http://business.sohu.com/20160818/n464768473.shtml business.sohu.com true 金融工厂 http://business.sohu.com/20160818/n464768473.shtml report 2637 搜狐财经曹萌今年4月,国务院决定继续调整退休人员基本养老金,总体调整水平为6.5%左右。虽然中央给出了明确的框架,但全国31个省市区中,目前只有上海、北京宣布了

最后修改于2016-08-18 09:43:19 阅读(117568)

32喜欢
请先登录再操作


5没劲
请先登录再操作



分享到



图片说明

微信扫一扫
分享至朋友圈




本文相关推荐
2015年退休养老金调整
退休知青养老金调整
退休金和养老金的区别
退休养老金和社保缴费
退休金和养老金一样吗
退休金和养老金的区别...
养老金缴费年限与待遇
养老金缴费年限是多少
新的养老金政策缴费年限
河北养老金最低缴费年限
异地退休人员养老金领...
养老金缴费年限咋计算


热词: 里约之殇 痛经假明确 董斌夺铜 审丑成网红


权益仍在恩赐层面的人民群众面对工资发放表和企业职工退休养老保险金核准审批表的朦胧不自觉超出一般意义的知情份儿   (引按) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡
金融工厂 Lv 3.

甄选优质的金融产品、评测热门金融产品;科普金融投资知识;提...


1692.1万阅读量
81文章数
1986评论数

更多文章
01英特尔发布10核桌面处理器:它能让你上天
02起底北京四大VR线下店 又一个被疯抢的创业市场
03雷军放大招,骁龙820国产旗舰居然只有小米5有货
04智能手环将死——我们意料之中的“短命”
05现实中的VR产品离Immerex 的理想有多远?
06工信部部长苗圩:5G将大幅提升移动互联网用户体验
07换一个角度看世界 小米无人机实飞测试(视频)
08软银还债抛售80亿美元阿里股份 阿里:乐于回购
0958同城总部遭多人强闯堵门 被丢臭豆腐西瓜皮
10手机厂商扎堆“定制机”:背后都有哪些玄机?

财经自媒体
商业周刊/中文版
商业周刊/中文版

以洞见和趣味服务于以新商业领袖为主的全球化新经济时代读者


面包财经
面包财经

为价值而生 | 原创 | 深度


和讯网
和讯网

新媒体的实践者、研究者和批判者。


今日全球头条
今日全球头条

全球市场,深度解读,就在凤凰iMarkets


谁谁谁
谁谁谁

金融小故事,有趣又有料




设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 网站地图 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright ? 2016 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017