注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

焦波介绍 (引百度)  

2016-10-24 00:07:42|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
焦波,男,1956年1月生,汉族。籍贯:山东淄博市。文化程度:大专。职业:记者。政治面貌:中共党员。大学专科学历,研究员高级职称。曾任淄博日报摄影记者,人民日报海外版摄影记者。现在国务院新闻办公室工作,任国务院新闻办公室图片库艺术总监。
中文名
焦波
性    别
出生日期
1956年1月生
民    族
汉族
籍    贯
山东淄博市
文化程度
大专
政治面貌
中共党员
职    称
记者

个人成就

编辑
中国摄影家协会会员、中国民俗摄影学会执委、中华全国摄影工作者协会副主席、国际儒学联合会宣传出版工作委员会委员。
南开大学兼职教授
焦波作品焦波作品
中国传媒大学南广学院客座教授
四川传媒学院客座教授
西南大学客座教授
中央电视台2000年《东方之子》
中央电视台2006年《感动中国人物》提名
2007年,评为感动淄博人物
2010年荣获香港摄影展览摄影终身成就奖。
2015年荣获世界杰出名人榜荣誉楷模奖[1] 
摄影作品近百次获得国际、全国特等奖、金、银、铜奖和新闻奖。

主要作品

编辑
主要作品画册《俺爹俺娘》(中)英、德、法、韩文版)图文典藏版《俺爹俺娘》,散文集《咱爹咱娘》,画册《昨日一瞬》、《两万五千里大抒情》、《中国百姓故事》、《外国人在中国》、《汶川孤儿》等专著。
1974年起开始用照相机为爹娘拍照片。1999年,又开始用摄像机为爹娘录像,整整30年,为爹娘拍摄照片12000余张,录像600多个小时,终于实现了“用镜头留住俺爹俺娘”的初衷:。1998年12月,在中国美术馆为爹娘举办“俺爹俺娘”摄影展,焦波的爹娘为影展剪彩,被媒体誉为“感动京城,轰动全国,是近年来唯一让人落泪的影展”,观众留言:“焦波,你做了一件万千儿女想做而没做的一件事,你拨动了人们心中那根最脆弱的弦”。摄影作品《俺爹俺娘》获国际民俗摄影大赛“人类贡献奖大奖”,纪录片《俺爹俺娘》获中央电视台评委会大奖,全国电视星光奖一等奖,全国电视金鹰奖一等奖,全国纪录片大赛特别大奖、纪录片学术委员会一等奖,中国新闻奖,法国飞霸电视节、东京电影节入围奖。一位资深的法国评委这样描述这部作品:“全人类只有亲情是相通的,《俺爹俺娘》能感动世界!
出版中、英、德、法、韩等文版大型摄影画册和图书《俺爹俺娘》,发行20多万册,在国内为同类(摄影)图书发行量之首,在海外反响巨大。
从1999年开始,《俺爹俺娘》又从北京大学开始,在全国20所高校举办展览和演讲,引起极大反响,学生留言近20余万字,北京大学学生会向全国大学生发出了“看《俺爹俺娘》,想俺爹俺娘,孝敬俺爹俺娘”的倡议书。2005年重阳节向全国1000所大学赠送了图片,以焦波母校山东理工大学为主会场,举办了“孝心献给爹娘,忠心献给祖国,爱心献给社会,关心献给他人”全国千所大学焦波俺爹俺娘摄影展,展出盛况空前,反响强烈:“焦波老师的作品之所以能引起人们心灵的震撼,在于它用独特的方式来唤醒人们最原始的亲情,胜过一切大而空的说教,只要还有一点良知的人,看了《俺爹俺娘》,每根神经都会发颤,每个毛孔都会泣血……”
教育专家称《俺爹俺娘》为“最好的思想教育教材,一百年都不过时”。山东、江苏等省的中小学教材中选用《俺爹俺娘》一书中的图片或文字作品。纪录片《俺爹俺娘》成为2005年中国传媒大学等多所大学艺术生高考试题,《俺爹俺娘》照片中的《娘送行》成为2007年全国高考试题。
焦波倡导举办全球华人《咱爹咱娘》征文比赛,引起强烈反响。出版同名散文集。
为宣传中华孝文化,使中华民族孝文化更加发扬光大。2006年,23集原生态纪实电视连续剧《俺爹俺娘》拍摄制作完成,先后在淄博、深圳、上海、太原等电视台播出,被誉为“让天下父母和天下儿女都流泪的电视剧”。
焦波热心慈善事业,2007年向“幸福工程”捐赠10万元,救助贫困母亲。
焦波本人曾多次受到迟浩田、张爱萍等党和国家领导人的接见,收到法国总统希拉克、香港特首董建华、香港立法会主席范徐丽泰及韩美林、梁晓声、冯骥才赵忠祥朱军白岩松敬一丹等近百位政要、社会各界名人给“俺爹俺娘”的题词。国学泰斗季羡林题写“俺爹俺娘影像艺术馆”馆名。
从1997年1月至今,先后由100多家国内外媒体对焦波和《俺爹俺娘》做了专访。其中,人民日报,中国日报(英),北京青年报,大众日报,等发表整版报道120多个。中央电视台《焦点访谈》《实话实说》《东方时空》《艺术人生》等名牌栏目做专访20多个小时,个省市电视台做了30多个小时的节目。
1998年12月至2004年2月,新华社两次为“俺爹俺娘”发通稿(一次为中国美术馆“俺爹俺娘”影展,一次为焦波母亲去世。)
十几年来,“俺爹俺娘”摄影展仍在全国巡展,近百所大学邀请焦波做亲情励志报告演讲。观众(听众、网民)留言近百万字。
2008年5.12汶川地震后,焦波六进灾区拍摄地震孤儿,并收六个地震孤儿为徒弟,送给他们照相机,教他们学习摄影,让他们通过镜头洞开心灵的门扉,尽快走出阴影,走进阳光。
2010年5月6日,由焦波策划的《晨光里的孩子——汶川地震孤儿摄影展》在京开幕,六孤儿进京剪彩。著名书法家沈鹏先生题写展名。全国妇联、民政部领导和老一辈电影表演艺术家于蓝田华和中央电视台副台长高峰、著名作家梁晓声、中国摄影家协会副主席王文澜等200多位嘉宾出席开幕式。
原国家文化部常务副部长高占祥,航天英雄杨利伟、著名球星姚明和著名歌唱家关牧村、中央电视台主持人敬一丹董卿董浩黄薇任志宏,诗人汪国真等百余位专家学者为影展深情寄语,给予高度评价:“焦波是具有爱的情怀的摄影家,他早些年的影展《俺爹俺娘》感动了许许多多的人。焦波不但爱他的老父老母,还将这种亲情之爱的温暖,放射向社会的各个方面。此次,他的爱的温暖,使一些汶川地震后的孤儿们自己也变成了爱的小天使。”、“这六名震区儿童,从新闻报道的对象,变成了报道新闻的小摄影师。他们把刚涉世的全部苦难体验,直觉的溶入到按下快门的那一刹那,给我们带了又一次心灵的震撼。” “焦波用爱照亮地震孤儿的光影路”.
新华社为“晨光里的孩子——汶川地震孤儿摄影展”两次发通稿,中央电视台《焦点访谈》《新闻周刊》、《新闻1﹢1》等十余个栏目为影展等活动做了数十个小时的节目。新华,人民,新浪,搜狐,网易各大网站都在首页重点报道。
附:近几年主要媒体采访焦波情况
从1997年1月至今,先后由100多家国内外媒体对焦波做了专访。其中,人民日报,中国日报(英),中国青年报、中国保险报、北京青年报,大众日报、齐鲁晚报等发表整版报道150多个。

专题节目

编辑
中央电视台《焦点访谈》 15分钟 (1997年1月)
中央电视台《读书时间》 50分钟 (1998年12月)
中央电视台《夕阳红》 30分钟 (1999年3月)
中央电视台《东方之子》 14分钟(2000年5月白岩松到焦波山东老家采访)
中央电视台《东方时空百姓故事》 10分钟 (2000年1月)
中央电视台《芝麻开花》上下集 30分钟 (1999年5月)
中央电视台《东方时空春节特别节目回家过年》 15分钟(2001年春节)
中央电视台《讲述》 20分钟 (2001年10月)
中央电视台《半边天》 30分钟 (2003年5月)
中央电视台《艺术人生五一特别节目青春之歌》(与余秋雨陈忠实三人合集) 30分钟 (2003年5月)
中央电视台《春节特别节目回家看看》 30分钟(2004年春节)
中央电视台《讲述——科龙杯 2004 我们的影像故事 DV 大赛》获评委会大奖、最佳纪录片奖。
中央电视台《子午书简》8期特别节目图文典藏版《俺爹俺娘》(2007年4月)
中央电视台法制特别节目30分钟(2008年春节)
中央电视台少儿频道《童心回放》30分钟(2009年5月)
中央人民广播电台国庆60年《伟大的声音》连续节目播出焦波爹娘录音
中央电视台《新闻周刊》、《新闻1﹢1》等专栏2010年5月集中报道了焦波为汶川地震孤儿办影展的有关情况总计为10多个小时。

主要节目

编辑
山东电视台《走四方》 15 分钟获全国评选一等奖(1998年12月)
东方电视台《新闻故事》20分钟(1999年1月)
江苏电视台《走进直播室》 40 分钟谈话节目 (1999年4月)
吉林电视台《回家》 30 分钟(2002年12月)获全国电视星光奖一等奖
湖北电视台《往事》 30 分钟(2003年1月)获全国电视金鹰奖一等奖
河北电视台《真情旋律》 30 分钟 (2000年9月)
浙江电视台《纪录》 30 分钟(2003年1月)获全国纪录片大赛特别大奖、纪录片学术委员会一等奖,入围法国飞霸电视节,中国传媒大学2005年入学考题之一。
凤凰卫视专题10分钟(2003年5月)
北京电视台《天地间》 30 分钟谈话节目(2004年8月)
上海电视台《经典回放》30分钟(2004年12月)
北京电视台《夫妻剧场》40分钟(2006年4月 )
中国教育电视台《国视60分》20分钟(2007年2月)
河北电视台《读书》30分钟(2007年2月)
阳光卫视《亲历》30分钟(2007年3月 )
北京电视台《城市》2007年6月
深圳电视台《DV名人堂》2007年9月
北京电视台《天天悦读汇》50分钟(2010年4月)
此外,唐山、扬州、淄博、南京等数十家地方台都做过相关专题采访报道。
参考资料
词条标签:
政治人物  摄影  人物

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017